diminuendo;
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться22020-03-15 18:43:37
Только долгий путь — Смерти нет
Пламени цветок. Ярко рыжий цвет
Искры рвутся ввысь — россыпь янтаря
Свой короткий путь я прошел не зря.
Как это называется? Ах да, — судьба.
Вэй Ину остается только криво усмехнуться и вновь поднести флейту к губам, когда отдаленный перебор струн гуциня, который он спутает ни с чем, затихнет по ту сторону. Реки. Судьбы. Жизни.
Когда он первый раз пришел сюда, опустошенный, раздавленный, — почему все обернулось так? почему никто не захотел понять? почему даже шиди, кто стоял с ним спиной к спине, отступил, отказался...предал? — еще не сломанный, но уже покрывшийся сеткой едва заметных трещин, Вэй Ин искал покоя. Там, на Луань Цзан, он — непреклонный. С гордо вскинутой головой; Надменно прямой; Уничижающе высокомерный. Там он — глава, лидер и повелитель; И за песней его флейты идут не только живые.
В мягком дыхании свинцово черной ночи, ему хотелось просто быть. Никем. Самим собой. Озорным мальчишкой, которого не смогла вытравить из души даже война; Уставшим человеком, которому уже ничего не страшно; Разочарованным бродягой, которому нет места в привычном мире. И флейта пела не боевой клич. Ни призыв к бою и не команду к атаке. Флейта плакала и страдала, срываясь на пронзительный свист; Хрипела, роняя низкие звуки; Стонала открытой раной на душе. У берега реки не нужно было держать маску. Не нужно было следить за каждым словом, вздохом, взглядом. Маленькая, — последняя, — возможность отпустить себя и выкинуть из головы все. Забыть. Отрешиться. Найти смирение.
Только судьба к Вэй Ину никогда не была благосклонна. Играясь, раз за разом подкидывая сложные задачки, не отступилась от него и в этот раз: И в одну из ночей, стоило мелодии флейты оборваться на пронзительной ноте, — [ и сердце пропускает удар, сжимается в тисках грусти: "Вэй Ин, ты не мог бы играть то, чего мои псы не знают?"] — с другого берега пришел ответ. Мягкий, успокаивающий. И сердце не просто споткнулось, оно забыло что вообще значит — биться; А Вэй Ин забыл, как дышать, хватая воздух, будто выброшенная на берег рыба.
Потому что эту мелодию он не спутает ни с чем.
Потому что этого человека он узнает из тысячи по одному прикосновению.
Потому что только в одних руках гуцинь начинает не просто звучать: петь. г о в о р и т ь.
И это настолько невероятно, что даже не кажется смешным. Хотя губы против воли складываются в идиотскую улыбку. Такую привычную и давно забытую, — «эй, Лань Чжань, почему ты держишь меня за ворот? Я сейчас задохнусь. Мы же почти друзья!» — родом откуда-то из светлой юности, когда в груди еще теплилось золотое ядро. Родом из прошлого, которое не вернуть, какие бы усилия он не прикладывал.
Это стало чем-то вроде обязательного обряда: приходить по обрывистый берег и просто играть. Нет, не так. Не играть — разговаривать. Рассказывать о произошедшем используя не слова, но музыку. Вкладывая в мелодию все без утайки, позволяя себе выплеснуть накопленное за день: раздражение, злость, отчаяние, боль. Раз за разом. Ночь за ночью. Пронзительно. Откровенно. Чувственно.
И слышать, как с другого берега приходит ответ. Неизменно спокойный, уверенный, мягкий. Как опора и поддержка, как обещание: все будет хорошо. Вэй Ин только усмехается, качает головой и подносит к губам флейту, из которой, снова, льется пронзительный свист. Нет не будет. Уже ничего не будет хорошо.
Это негласное правило их общения — не встречаться. Но Вэй У Сянь вглядывается во мрак, пытаясь найти взглядом фигуру в белоснежных, — траурных, — одеяниях. Раньше он мог придумать тысячу шуток об этом; Не злых, но колких, достаточно острых, чтобы приподнять маску ледяного спокойствия на лице собеседника. Сейчас шутить не хочется. Потому что шутка про траур перестает такой быть.
Горечь на губах — Смерти нет.
В чем моя вина? Тишина в ответ.
Не свернуть с пути... умирает вздох.
Не спасет меня ни судьба, ни бог.
Гора Луань Цзян — как ловушка. Схлопнулась, оплела в свои сети и не отпускает. А Старешина И Лин ее главная жертва: не уйти, не отступить. Загнанный в угол зверь, опаснее любого другого; кусающий не ради жизни, а ради смерти. Потому что в конце концов Вэй Ин понимает: исходов всего два. Победа или смерть. А может — и то, и другое.
Последние переговоры с альянсом орденов привели к окончательному тупику. И в мыслях с кристальной чистотой бьется только одно: это последняя спокойная ночь, проведенная у водной глади. Завтра начнется штурм. Завтра на его голову обрушится вся мощь объединенных кланов, преследующих одну цель — убить. Уничтожить. Стереть с лица земли, разорвав на мелкие клочки.
Выжечь из памяти и одновременно оставить всем в назидание пример: что ждет того, кто посмеет идти по другому пути. Ему почти не страшно. Страх кончился, вышел с последним воздухом в глубинах вод озера, когда он впервые коснулся темной силы. Только пальцы все равно подрагивают, и мелодия тоже дрожит и выходит неуверенной, переполненной сомнениями.
Это прощание. Исходов будет всего два, но перед самим собой Вэй Ин уже признал: ложь. Исход будет только один. Какой бы силой он не обладал, сколько бы могущества не давала тьма, ему не выстоять. И даже не страшно. И даже не тревожит. Это просто спокойное осознание и... нет, не смирение, — смирится Вэй У Сянь не сможет, просто не умеет, — принятие. Понимание, что в конечно итоге именно так все и должно закончиться.
Легкий ветра вздох — смерти нет
Тот кто пламя сам, не сгорит в огне
Бьется на ветру, словно знамя, плащ
Ветер, верный друг, обо мне не плачь.
Остается лишь одно. То, что расцвело в уже выжженной душе при первом звуке струн: ребячество. Неистребимое, кощунственное, неправильное. Но самому себе отказать — так сложно. И Вэй Ин не может найти ни одной причины, чтобы остановить самого себя. Негласный уговор? Ха, в свое время он нарушал священные правила ордена Гу Су, а теперь остановится перед даже не озвученной договоренностью? Смешно.
В мелодии гуциня — утомляющее ожидание. Разумеется, Лань Чжань не может не знать, что произойдет завтра. В конце концов орден Гу Су Лань тоже входит в альянс, и завтра на горе они вполне могут встретится уже полноценными врагами. И где-то внутри стынет сердце от этой мысли.
Вэй Ин не дожидается окончания. Его клинок еще достаточно силен, чтобы держать его, оставляя неровный след на водной глади. Правила существуют для того, чтобы их нарушать. Единственное негласное правило, которому заклинатель всегда следует неукоснительно. И в этом тоже — доля иронии.
Мелодия Ван Цзи обрывается звонким аккордом. Разумеется, Лань Чжань почувствовал его присутствие. И, разумеется, он был готов, что когда-нибудь их негласное правило [не пересекай реку, не пытайся его увидеть, довольствуйся уже тем, что ты больше — не одинок] будет нарушено. Потому что Лань Ван Цзи успел неплохо узнать Вэй Ина; Понять, каким человеком он является; Изучить его привычки, манеру поведения и образ мышления. Разумеется, он знал, что все так обернется. И поэтому мелодия обрывается решительным движением: хочешь меня слушать — уходи.
Вэй Ин не уходит. Вей Ин чуть насмешливо улыбается, глядя в затылок своему лучшему...врагу? Переминается с ноги на ногу, будто в сомнениях — сделать ли следующий шаг; пересечь ли ту незримую грань, что разделяет их надежнее каменной стены. Это почти боязно. И заклинатель позволяет себе насладится этим непривычным ощущением смутной робости и смятения. Всего мгновение, перед тем как растянуть губы в идиотской улыбке и одним шагом разрушить хрупкую преграду; Обогнуть собеседника и встать прямо перед лицом, поймать взгляд и не позволять его отвести.
Лань Чжань, ожидаемо, знакомо — идеален. И даже в "траурных" одеждах Вэй Ин находит очарование и чертову иронию, преследующую его по пятам: подходящий наряд, в сложившейся ситуации. И, разумеется, на беспристрастном лице не дрогнет ни одна черточка, когда он позволяет себе подойти близко близко, почти разделяя дыхание.
Он никогда не сознается в этом, но ему страшно до дрожжи; до скрежета стертых до десен зубов; до фальши в идеально отточенной мелодии; до гулкого эха биения собственного сердца и потери дыхания; до зажмуренных глаз и слез бегущих по коже.
Ему с т р а ш н о. И этот страх сжигает, съедает, изнуряет. Выпивает все силы. Даже не сам по себе. Потому что признать этот страх Вэй Ин может только перед самим собой. И не с кем поделится. Ни с приспешниками, ни, тем более, с врагами. Но ему отчаянно нужно понимание. Чужое тепло рядом. Присутствие. Поддержка. Спокойствие.
Потому что в душе грозный Старейшина И Лин, положивший на своем пути далеко не одну тысячу людей — все тот же мальчишка из ордена Юнь Мен Цзян. Растрепанный, вечно влипающий в неприятности, неугомонный. Не видящий ничего плохого в том, чтобы использовать ту силу, что традиционно считалась злой.
Только вот не вышло остаться чистым: если Вэй У Сянь смотрел на силу исключительно как инструмент, то его последователи марались в ней по самые уши. Жесткое столкновение идеалов и реальности.
— Лань Чжань, Лань Чжань, увижу ли я тебя завтра? — Вэй Ин улыбается, почти смеется, склоняется еще ближе, чтобы тут же отпрянуть, весело посмеиваясь и едва ли не прыгая на месте. Поведение, совершенно не достойное того, кто носит титул Старейшины. Только вот кто посмеет его осудить?
Ему бы и хотелось этого. И отдал бы он все, чтобы этого не произошло. Чтобы всего этого не произошло и не приходилось убивать тех, кого еще недавно называл приятелем, другом, братом. Только назад уже не повернуть; Время не обратит свой бег вспять, подчиняясь его воли и отменяя все, что привело к настоящему моменту.
Чудес. Не. Бывает.
Вэй Ин слишком часто давит эту фразу сквозь сжатые зубы. Она слишком четко отпечаталась у него на подкорке.
— Эй Лань Чжань, всегда хотел скрестить с тобой мечи! Не шутливо, — знаю я, что ты бы меня не убил там в библиотеке, ну когда я нарисовал твой портрет с цветком, — а по настоящему. У нас даже спаррингов не было! — возмущенно замечает заклинатель, складывая руки на груди и всем видом демонстрируя свое недовольство по этому поводу. — Постарайся завтра обогнать моего шиди, а то если доберется до меня первый — кто знает когда еще выпадет шанс скрестить с тобой клинки!
И замогильный шепот за спиной, от которого мурашки по телу, — никогда.
И насмешливо, в ответ невидимой гостье: тогда уж лучше от его клинка.
Все что было — не было, все в огне сгорит
Пламя рыжей птицею к небу полетит
Имя мое прежнее здесь забудут пусть
Долог путь в бессмертие. Я еще вернусь...
Поделиться32020-04-08 17:06:08
https://i.imgur.com/8IuYmsA.png https://i.imgur.com/RlCvYJ6.png https://i.imgur.com/G4njj5n.png
xie dongxiao — never regret
« если ты еще этого не знаешь, то я в панике, потому что мне кажется, что я тебя теряю. ты ускользаешь от моего взгляда, теряешься в густых тенях и отчего-то захлебываешься кровью. у меня нет друзей, глупых и сентиментальных привязанностей к чему бы то ни было, верных врагов и слабостей. ведь ты один... смог заменить их всех. просил ли я тебя когда-нибудь об этом? нет. и порою, смотря в твои полные жизни и детской насмешки глаза, мне кажется, что ты уже все решил за меня, а потом понимаю, что таким образом, как бы не хотелось этого признавать, хочу себя оправдать. я лгу сам себе. и не спрашивай меня про мое идеальное утро, про мою идеальную внешность, про мою идеальную жизнь. нет идеала. а за всем этим... там находишься ты. изначально неидеальный, но такой настоящий.»
— Ты скучаешь по нему?
Вопрос от старшего брата, что нарушил уже привычную и такую желанную тишину, мягко ударил куда-то между лопаток в идеально ровную спину, а также пробудил в груди неприятное и холодное смятение, которое, хвала всем богам, Цзэ У Цзюнь сейчас попросту не мог увидеть, так как и лицо младшего брата все еще было скрыто от него. Лань Чжань же осторожно и бережно закрывает книгу, которую он только что читал — это был всего лишь небольшой сборник стихов, который время от времени помогал ему отвлечься и собраться с мыслями, возвращая в его душу необходимое ему равновесие, — а после встает из-за небольшого столика с присущей ему грацией и мягкостью, которая всегда прослеживалась абсолютно в любом его движении, сопровождаемая лишь едва слышимым шуршанием одежды. Ни одного лишнего слова. Минимум эмоций. И ведь брат даже и не называет имени этого человека, о котором он спросил, так как прекрасно знает о том, что здесь даже и не может быть каких-то других вариантов. Не в этом случае. И если бы Лань Хуань действительно бы мог залезть в голову своего младшего брата, который в последнее время выглядит особенно мрачным, но что подмечает лишь он один, — вокруг Хань Гуан Цзюня даже воздух холодеет на несколько градусов, а в безразличных ко всему глазах сталкиваются друг с другом огромные льдины, — то он бы увидел, что стоило ему лишь задать этот вопрос, как перед глазами Лань Чжаня тут же появилась до боли врезавшаяся в память шкодливая улыбка. И это была его улыбка. Он слышал заливистый смех своего лучшего друга, а не этот ничего не значащий для него вопрос. Но бесполезно заставлять Лань Ван Цзи признавать это. Он никогда не признает. Ведь даже вслух он еще ни разу не назвал этого человека другом, оставляя это знание при себе. Он даже ему ничего не сказал. Почему? Потому что его это действительно пугает. И отчего-то страшно признаться даже и самому себе в том, что действительно тоскует, что хочет еще раз увидеть, а без громкого голоса рядом — он всегда говорил какую-то ерунду — ему впервые в жизни стало скучно в Облачных Глубинах. Постоянно чего-то не хватает. И это что-то с каждым днем лишь продолжает ускользать, оставляя после себя лишь пустоту и звенящую тишину. Лань Ван Цзи не хочет ничего подтверждать. Ведь тогда придется сознаться и в том, что впервые за всю эту жизнь он нашел друга, а его у него отобрали, бросив в лицо все эти пылкие речи о том, что Лань Чжаню и вовсе стоит о нем забыть. Ведь зачем такому идеальному заклинателю ордена Гу Су Лань иметь что-то общее с предателем и убийцей? Он должен забыть, вычеркнуть это имя из своей памяти, а там и вернуться к привычной для него жизни. И на этом все.
— Нет.
Лань Ван Цзи произносит это слишком отрывисто и даже как-то немного протестующе, тем самым выражая свое искренне нежелание продолжать этот разговор, который даже и начинать не стоило, а после молча выходит из библиотеки, оставляя Лань Хуаня смотреть ему во след с какой-то странной и невыразимой тревогой, которую он даже и не пытался скрыть. И ведь Лань Си Чэнь даже и предположить не мог того, что в конечном итоге все приведет именно к этому. Если честно, то никто из них до сих пор не верит. Пару лет назад Си Чэнь хотел лишь с улыбкой наблюдать за тем, что его младший брат наконец-то смог с кем-то подружиться, подпустил к себе, действительно захотел узнать и что-то новое, поговорить с кем-то, а также и хотел быть похожим на остальных, не превращаясь окончательно лишь в предмет гордости их дяди, который он всегда выставлял напоказ именно тогда, когда ему хотелось чем-то похвастаться или приструнить особо непослушных учеников. А что теперь? Близкий друг Лань Чжаня оказался отступником, который ненавистен всему остальному миру. Все его прокляли. А терять друзей всегда тяжело, особенно, если у тебя он один единственный. И стоит сказать, что братья Лань никогда особо об этом не говорили, — о предательстве Вэй У Сяня и его поступках, что снискали ему дурную славу, — так как Лань Чжань начинал лишь еще сильнее закрываться от окружающего его мира, превращая эту тему в нечто запретное, но только вот Цзэ У Цзюнь всегда остро чувствовал, что все случившиеся действительно тревожит Лань Ван Цзи. Что он будет с этим делать? И будет ли? На это у Цзэ У Цзюня ответов не было. Он мог лишь продолжать наблюдать, надеясь, что Лань Чжань сделает правильный выбор.
Но Лань Чжань не хочет выбирать... потому что и выбирать ему не из чего.
Он вновь возвращается на каменистый берег уже хорошо известной ему быстрой и непокорной реки, которая забирает себе все его мысли и печали, опускается на колени, — к утру его одежды вновь будут пахнуть землей и речным илом, — кладет на них гуцинь, недвижимым изваянием из камня и льда замирая на ближайшие пару часов в немом ожидании. Чего же именно он ждет? Ван Цзи ждет того самого мига, когда с другой стороны реки до него донесется переливчатый и печальный голос Чэнь Цина, который он никогда уже ни с чем не спутает. И это уже стало привычкой, а также и частью самого заклинателя из ордена Гу Су Лань: возвращаться сюда изо дня в день. Причины? Всего одна. И она каждый раз являет себя в пронзительном и одиноком вое загнанной в угол флейты, которая все еще не готова этого признавать, а от того пытается спрятаться за насмешками, что обрываются также внезапно, как и начинались. На том берегу, укрытый тенями и кровавым туманом, стоит Старейшина И Лин, главное сосредоточие ненависти всех могущественных кланов, но отчего-то у Лань Ван Цзи даже и язык не поворачивается назвать его так. В памяти совершенно другое. В его памяти лишь серые глаза молодого мальчишки, который оказался самым настоящим гением и изобретателем, а не всеми брошенного на старом кладбище одиночки.
Говорить музыкой — проще, а понимать чужие слова — легче.
Никаких слов через голос. Доминанта — вспышка, безвременье, наваждение… Можно слушать друг друга только пальцами, вкладывая в вырывающийся из груди поток воздуха все то, что не может обличить в слова, что тяжелы и грубы. И о чем бы не рассказывал Чэнь Цин, в чем бы он не признавался, но Лань Чжань всегда выслушивал его до конца, позволяя другу излить ему все свои мысли, переживания и чувства. Ведь как, наверное, невыносимо тяжело так долго молчать, когда молчать и вовсе не умеешь. Честно? Лань Ван Цзи никогда не ждал никаких оправданий со стороны Вэй У Сяня. Они ему были как-то и вовсе без надобности. А свой путь этот парень выбрал сам. Осуждать его? Отвернуться, как это сделал и Цзян Чэн? В ответ на это Хань Гуан Цзюн лишь мягко прикасается к струнам своего гуциня, отзываясь на дрогнувший голос флейты уже знакомой им обоим мелодией. Лань Ван Цзи всегда было тяжело выражать свои эмоции словами, а его лицо всегда остается бесстрастным, — лишь старшему брату было под силу понимать его, — но через музыку он всегда мог сказать гораздо больше. Струны гуциня подхватывают свист Чэнь Циня с некой уверенностью и спокойствием. И он продолжает мягко сопровождать Чэнь Цин даже тогда, когда спустя долгое время слышит в его голосе предательскую тоску, что утонет в речных водах с невысказанным « пришла пора прощаться ». Ведь уже завтра все действительно закончится, а гора Луань Цзан либо отобьет удар, либо падет под натиском той самой силы, что желает обратить ее в выжженное пепелище. Ордена больше не намерены терпеть Старейшину И Лин, а на гору Луань Цзан и вовсе смотрят с неприкрытой враждебностью и презрением в глазах. Все уже давно считают эту гору могильником, но только вот тела в ней еще нет. И завтра они попытаются это исправить.
https://i.imgur.com/a8Cc2RV.gif https://i.imgur.com/Nk5j61G.gif https://i.imgur.com/SAkcN5Q.gif
yasuharu takanashi — sadness and sorrow
« в моей душе надежда вмиг умирает. магистр смеется опять — черно его колдовство; ты можешь вечно бежать — но снова встретишь его! в полночь, в полночь приходи к дубу у реки. не грусти, мы в полночь встретимся с тобой... в последний раз. не уверен, что можно, но близко и осторожно. что нас ждет за рассветом? нет, мы не будем об этом. больше нет пути обратно. и будь что будет .»
У них было всего лишь одно единственное негласное правило. Какое именно? Не встречаться, не видеть лиц друг друга и не слышать голоса. Больше уже никогда. Все было очень просто и ясно. И все это время — пока личность Старейшины И Лин обрастала все новыми сплетнями — Лань Ван Цзи приходил на этот берег реки, выслушивал протяжную и отзывающуюся в нем дрожью мелодию Чэн Циня, но никогда не выказывал желания или даже намека увидеть его хозяина. Им нельзя больше видеться. Причин для этого было более предостаточно. И на протяжении всех этих ночей это правило соблюдалось. Но могло ли этой длиться вечно? Нет. Лань Чжань с самого начала знал, что когда-нибудь Вэй Ину надоест придерживаться даже одного единственного правила, что он предпримет попытку увидеться, а там и вовсе обо всем забудет. Ему ведь никогда не нравились правила, а также хоть какие-нибудь ограничения. И он всегда был нарушителем спокойствия. Так почему бы ему не нарушить и еще одно правило?
И Вэй У Сян действительно забывает о правиле.
Гуцинь предупреждающе дрожит, заставляя воды на реке пойти мелкой рябью, а после и вовсе замолкает, так как Лань Чжань не мог не почувствовать приближение этого человека. Заклинатель из ордена Гу Су Лань выпрямляется, осторожно убирая инструмент себе за спину, но лицом к Вэй У Сяню поворачиваться не спешит. Если честно, то он и вовсе этого делать не планировал, так как привык придерживаться правил, а не нарушать их. К тому же... он намеренно удерживал себя от этого. Зачем Лань Чжаню смотреть в лицо Вэй Ина? Что он там увидит? Что он почувствует, когда увидит эти яркие глаза вновь? Все дело было как раз в том, что на эти вопросы у Хань Гуан Цзюня не было ответов. И он как-то не горел огромным желанием их получить. Но будет ли его кто-то об этом спрашивать? Нет. Старейшина И Лин принимает все решения за него. Снова. Он появляется прямо перед его лицом за считанные секунды, подходит настолько близко, что это почти неправильно, но только вот Лань Чжань даже и не думает делать шаг назад. Кого он видит перед собой? Лань Ван Цзи видит перед собой не страшного темного заклинателя, а молодого мальчишку, который все еще привычно улыбается ему своей улыбкой открытой и искренней; перед ним не чудовище и убийца, а молодой парень, который сейчас и сам цепляется неизвестно за что. О чем он думает? Каким видит завтрашний день Вэй Ин? Лань Чжань очень хотел бы это знать, но отчего-то не позволяет себе озвучить этот вопрос. Воздух буквально звенит и нагревается от этого: — «Лань Чжань, Лань Чжань, увижу ли я тебя завтра?» А ведь завтра они обязательно должны будут встретиться, так как орден Гу Су Лань отправит на гору Луань Цзан самых лучших своих заклинателей. Никто не остается в стороне. Каждый из них пойдет убивать того демона, что обитает на горе Луань Цзан, а сейчас же совершенно по-детски скалит зубы прямо перед одним из нефритов ордена Гу Су Лань. Да, Лань Ван Цзи увидит его завтра на поле битвы, но только вот мелодия флейты будет не у него за спиной, а перед ним. И она будет надрывной, больной, злой и обреченной. Сегодня же он слышал ее иной в последний разд. Так что... да, он увидит Вэй У Сяня завтра, если только что-то в планах главы ордена внезапно не поменяется.
А тем временем Вэй Ин снова смеется, улыбается и едва ли открыто не дурачиться, а у Лань Чжаня грудная клетка прогибается при мыслях о том, что его друг, возможно, улыбается ему в последний раз. И пускай Лань Ван Цзи уже давно не пятнадцать лет, а также он в полной мере готов понять и глав всех орденов, — путь Вэй У Сяня был черным и тяжелым, а на нем были лишь сплошные трупы и гниль, — но его душе очень тяжело увидеть в человеке стоящим напротив него обреченного на смерть преступника. У заклинателя ордена Гу Су Лань непроницаемая маска на лице, но это и к лучшему сейчас. Ведь ни к чему Вэй У Сяню видеть то смятение, что гложет Лань Чжаня буквально изнутри. Но вместе со смятением в груди брюнета зарождается и самый настоящий гнев, который требует схватить Вэй Ина за ворот, встряхнуть и заставить его сказать правду. Хватит дурачиться. Он всегда был таким. Только улыбки и шутки.
— Лучший бой тот, которого не было.
Они действительно никогда не сражались друг с другом всерьез, ограничиваясь какими-то малыми потасовками, которые определенно не тянули на спарринг. Но завтрашнего сражения им уже не избежать. И этот бой будет настоящим. Штурм горы Луань Цзан произойдет в любом случае. И уже завтра Лань Чжаню придется отбиваться от мертвой армии Старейшины И Лина, который не захочет сдаваться, стараясь стоять на ногах до своего последнего вздоха. Упрямец. И его слова о том, чтобы он добрался до Вэй У Сяня первым, не позволив это сделать тому же Цзян Чэну, вызывают в сердце заклинателя очередной всплеск недовольства и ярости, которая успешно глушится лишь благодаря тренировкам. Почему он так спокойно об этом говорит? Ведь если Лань Ван Цзи прибудет к нему первым, то ему придется его убить. Другого выхода попросту не будет. Кто-то из них должен будет убить другого. Никаких колебаний. Это попросту недопустимо. Не по отношению друг к другу. И ведь именно к этому все и идет.
— Ты нарушил правило.
Голос у Лань Чжаня спокойный, но это всего лишь очередная видимость. Он хочет уйти. Ему тяжело. Да, конечно, если так посмотреть, то Вэй У Сянь не нарушал никаких правил, а их собственное правило даже не было нормально озвучено, но сейчас этого хватит для того, чтобы позволить себе уйти. Потому что прощаться совершенно не хочется. Все эти слова... они слишком сложные, насквозь пропитаны обреченностью и каким-то холодным смирением, которое даже пугает. И именно поэтому Лань Ван Цзи вновь поворачивается к Старейшине И Лину спиной, а после делает пару шагов прочь от него. Всего пару шагов. Замереть. Вслушаться в журчание воды и закрыть глаза. Они уже больше не дети. Завтра им всем придется расплачиваться за свои же собственные ошибки и убеждения.
И именно поэтому видеться было нельзя.
Поделиться42020-04-08 17:06:21
Хороший мальчик, да. Хороший. Судьба плохая.
Ты снова молча смотришь и пьешь
Мутный заоблачный свет,
Ты мне слова утешенья несешь,
А я жду, все жду твой ответ
Вэй Ину хочется крикнуть — "Посмотри на меня!".
Вэй Ину хочется схватить молчаливого собеседника за ворот мантии и притянуть к себе. Близко-близко. На расстояния теплого дыхания и биения сердца. Дернуть, встряхнуть, ударить.
Посмотри на меня.
Хватит смотреть сквозь, я устал быть лишь призрачным отражением в твоих глазах; Устал быть всего лишь тенью на стене твоих воспоминаний. А ведь даже в них, ты смотрел мимо меня. Сквозь. Как смотрят в окно на цветение дивных цветов в саду у дома. Будто бы я стеклянный, прозрачный. Будто бы меня уже нет. Меня не будет завтра. Может быть. Но сейчас я здесь. Живой. Настоящий. Чувствующий. Так посмотри же на меня, ты, чертов недостижимый идеал, которым я всегда восхищался!
Разумеется, Старейшина И Лин умеет держать себя в руках; Разумеется, он не делает ничего из выше перечисленного. Вэй Ин просто смотрит как медленно, неотвратимо, Лань Чжань идет прочь. Так же медленно и неотвратимо идет смерть. Вот только она идет — на встречу. Распахнув объятия и обещая покой. Все, что позволяет себе Вэй Ин, — стереть с лица въевшуюся улыбку и посмотреть вслед загнанным зверем. Таким, каким он себе и чувствует. Одиноким. Уставшим. Отчаявшимся. И на губах — едкая, злая усмешка.
Твоя наивность когда-нибудь тебя погубит, Вэй У Сянь.
О, знал бы ты, как ты прав, Цзян Чэн.
— Я пришел попрощаться, — выходит как-то особенно робко. Ха-ха. Кто бы мог подумать, что однажды не знающий что такое смущение и стыд Вэй Ин скатиться до робости? Но ничего не попишешь. Только вдохнуть поглубже, чтобы внезапно предательски слетевший голос, не напоминал пронзительный свист его собственной флейты. — Сегодня уже нечего терять, и даже если ты больше не придешь, опять обидевшись за нарушенные правила, ничего не изменится.
Голос дает стрекача, но темный все же справляется с собой и в конце его речь звучит почти привычно. Разве что слишком наиграно. Впрочем, он не раз наиграно обижался или шутил, разгоняя тяжкие тучи над беседой, чтобы это было чем-то удивительным или неправильным.
Пожалуй, позволить себе мимолетную слабость в присутствии Лань Чжаня, не так уж и страшно. В конце концов, Вэй Ин давно считал его другом, не смотря на ярое отрицание и всяческое подчеркивание "холодных" отношений со стороны Ван Цзи-сюна. К несчастью для последнего, Вэй Ин, от корней волос и до кончиков ногтей, — эгоист. Причем эгоизм у него злой, детский. Тот самый, когда обидеть, оскорбить другого — сущий пустяк. Когда не то что не думаешь, просто представить не можешь, что твое поведение может расцениваться как оскорбительное. Ему же весело, почему другим нет? И Вэй Ин, совершенно искренне не понимает, за что ему каждый раз прилетало после его проделок. Весело же было.
Во время обучения в Облачных глубинах, он ведь тоже совершенно не хотел вражды. Он шутил, строил рожи и доставал Лань Ван Цзи исключительно с целью привлечь к себе внимание и искренне полагая, что это весело. Весело и было. Но только ему. Вот только в "светлой" голове У Сяня не укладывался сам факт того, что кто-то может не разделять его чувств и восторгов.
О том, что мир не гнется под его желания ему пришлось узнать позже, со всего маху влетев в смертельные неприятности. Буквально смертельные.
Ты мог бы стать моей удачей —
Но ты уходишь, тихо плача,
И тайну неприглядную храня.
— Знаешь, я завтра умру, — выходит совершенно не так, как в прошлый раз. Выходит как-то умиротворенно и спокойно, словно бы Вэй Ин говорит ни о собственной смерти, а о чем-то тихом, уютном, домашнем. Привычном и желанном, по которому тоскуешь долгими осенними ночами, разглядывая яркие в морозном воздухе созвездия. — И все это закончиться. Эта дурацкая война. Эта ненависть. Эта...ночь. Она тоже закончится.
Темный закидывает руки за голову, вглядываясь в затянутое тонкими струйками облаков небо. Если подумать, это даже не самый плохо исход. С него хватило и Шицзе. А ведь завтра атаку на гору Луань Цзян поведет шиди. Обагриться еще и его кровью кажется участью, пострашнее смерти. Может хватит?
Старейшина И Лин держится на гордости и страхе. И ему есть чем гордиться: не каждый может похвастаться такими навыками и силой; И ему есть чего боятся: не каждый может похвастаться таким кладбищем у себя в душе. Благими намерениями вымощена дорого в Бездну и Вэй Ин слишком поздно понял, что это не только удачная притча для наставление маленьких шкодливых детей, но еще и страшная правда жизни. Он, познав путь Тьмы, остался как был. Те, кто ища силы пошли за ним, изменились. Ему бы молчать, таинственно улыбаться и никого не посвещать в свои секреты, а он, как наивный дурак, не стал таить: делился, учил. Только видимо не тех, и не тому. Теперь — расхлебывает.
Потому что прикормленные падалью гиены не задумываясь сожрут льва, стоит тому склонить голову.
Его все еще стойко игнорируют, но Вэй Ин записывает себе как плюс: Лань Чжань хотя бы остановился и больше не отдаляется от него. Хотя, куда уж дальше? Это только кажется, что между ними всего каких-то пара шагов, которые покрыть — хватит одного рыка. На самом деле между ними стена. Стена из воспитания, поступков и чертовых правил, ненавистных самой его сути. Стена из непонимания, отрицания и различий, выбитых острыми клинками.
Луна, промелькнувшая меж облаков, мертвенный бледным светом освещает его фигуру. Какая ирония. Вечно идеальный, непогрешимый, второй нефрит ордена Гу Су — искорка света во мраке бушующей в мире тьмы. И он, Вэй Ин, общепризнанный осколок той самой тьмы. "Развращенный". Сумасшедший. Отступник. Им бы, как пишут во всех сказаниях, сойтись в битве не на жизнь, а на смерть; да чтобы добро восторжествовало, а символ мрака пал во тьму, где ему самое место. Да только, как в насмешку, нет никого ближе.
По-крайней мере для Вэй Ина. И, ему хочется верить, по-детски наивно, что не ему одному.
Кажется, даже на смертном одре, в его мыслях всегда найдется уголок для ребячества и детских мечтаний. Даже когда вокруг — бой, затылок морозит ледяное дыхание смерти, пришедшей забрать то, что принадлежит ей.
Мне умирать совсем не больно;
Я прожил жизнь, с меня довольно —
Мне стала смерть угрозою пустой.
Мне умирать совсем не страшно
И мне плевать с высокой башни
На то, что завтра сделают со мной.
Вэй Ин ему благодарен. Просто за то, что он есть. За то что приходил каждую ночь, разбавляя надсадный стон флейты, неизменно мягкой речью гуциня. За то, что был рядом, пускай и на другом берегу бурной реки. За то, что перед Лань Чжанем не нужно играть. Можно сбросить осточертевшую маску, вдохнуть полной грудью и просто признать свой страх, безмолвно разделив его с ним. Вот только молчать Вэй Ин не умеет. Не приучен, не смотря на все старания воспитателей. У него, как и всегда, что на душе, то и на языке. расцветает ядовитыми цветам и отравляет чужие души.
В своей давно травить нечего. В своей остался только пепел.
И даже страх отступает. Словно опасаясь невесомого прикосновения пол белоснежных одежд. Цвет ордена Гу Су — белый. Вэй Ин всегда называл его траурным, и, теперь оказывается, даже повод нашелся. Будешь ли ты горевать по мне, Лань Чжань?
Впрочем, он пришел не за этим. Для молчаивого утешения и ощущения причастности хватало и отдаленного звука гуциня, ровным спокойствием поддерживавшего готовую упасть в пропасть флейту. Для того чтобы скидывать с плеч свою ношу, не нужно было подходить так близко; Не нужно было нарушать не произнесенное правило и вставать как сейчас, лицом к лицу. Темный пришел не за этим.
— Эй, Лань Чжань, — их разделяет шагов десять не больше. Вэй Ин снова натягивает на лицо дурацкую улыбку, усилием воли держит голос под контролем и не позволяет себя выдать слабость. Он медленно, прыжками, дурачась и топая как слон, специально не используя вбитые в подкорку движения приближается. Смотрит, уйдет ли? Отстраниться? Отмахнется. — Знаешь, мне пришла в голову отличная идея! — видит, как едва заметно дергается чужое плечо и позволяет себе смешок: старые привычки. Лань Ван Цзи узнает и тон, и манеру речи. Именно так Вэй Ин рассказывал ему об очередной пакости, или же совершал ее словесно, обрекая светлого на неприятности. — Не уверен, что тебе понравится, но поверь — она просто прекрасна!
Остается три шага. Лань Чжань оборачивается. Вэй Ин почти ликует, потому что собеседник наконец-то смотрит на него, а не сквозь. И видит его, а не иллюзорную точку где-то позади. И холодный взгляд, полный спокойствия и равнодушия темного не обманывает.
Он покрывает оставшиеся три шага одним рывком, оказываясь совсем рядом, а Лань не поворачивается, только смотрит через плечо; тянется руками, почти обнимая, но всего лишь дурашливо виснет на шее, прижимаясь грудью и укладывая подбородок на чужое плечо, — так же как и много раз до этого; Качает головой, пока не прижимается виском к чужому виску. И тянет, почти шепотом, проникновенно и чувственно:
— Лань Чжань, давай ты убьешь меня завтра?
Мой ангел,
Скажи, о чем же думал ты в этот день?
Мой ангел,
О чем ты думал в эти доли секунд?
Я понял — это была твоя месть
За то, что тебя я любил
Слишком мало.
Поделиться52020-04-08 17:06:40
https://i.imgur.com/uGClNwY.gif https://i.imgur.com/vbibVFC.gif https://i.imgur.com/TYPc3WY.gif
« ты говоришь, а ветер стонет в деревьях. улыбайся чаще, пожалуйста. тебе это больше к лицу, чем всем другим, вместе взятым. наверное, пройдёт какое-то время прежде, чем я всё осознаю. я хочу, чтобы все это разом кончилось, но боюсь, что когда-нибудь кончится. и вот уже давно меня преследует один и тот же сон. ты и я, и больше никого. я так отчаянно пытался тебя спасти, а ты не хотел быть спасенным, от всего этого мне было больно. и лишь спустя сутки мои же собственные мысли сожрут меня заживо. и все потому, что я буду знать о том, что я уже пытался тебя спасти и не спас. это был вовсе не сон. и из распахнутой настежь раны, кружевом трав отороченной, хлынут — как кровь — густые туманы, по шкуре реки всклокоченной.»
Лань Ван Цзи едва слышно выдыхает, так и не успев сделать вдох, когда откуда-то из-за спины — вместе с порывом ветра и шепотом речной воды — доносится это невероятно легкое, обезоруживающее, робкое и совершенно не свойственное этому человеку: — «Я пришел попрощаться». Три удара сердца. Вдох. Еще три удара. Выдох. Эти слова буквально примораживают заклинателя из Гу Су к земле. Лань Ван Цзи больше не может сделать и шага. И это похоже на одну из тех самых хитрых магических ловушек, что неподвластны никому другому кроме создавшего их хозяина. И только что Лань Чжань стал жертвой одной из таких ловушек. Слишком тяжело. Потому что уйти теперь уже не может. И эти слова не были той самой дурацкой шуткой, которую можно было бы просто проигнорировать, а там и вовсе сделать вид, что ничего не слышал. Эти слова не проигнорировать. И он их слышит. Нет, конечно, Хань Гуан Цзюн всегда знал о том, что однажды кому-то из них все-таки придется произнести эти слова, — было слишком наивно и глупо надеяться и верить в то, что великие кланы изменят свое отношение относительно Вэй У Сяня, а там и позволят ему вернуться, — но только вот он даже и не предполагал, что это произойдет так скоро. Слишком быстро. Все прожитые дни «до» просыпались сквозь пальцы холодным речным песком, оставив после себя лишь грязные и липкие иловые пятна на неестественно белой коже. И ты можешь лишь смотреть на эти самые черные и болезненные пятна, что напоминают собой проклятую скверну, осознавая, что ничего уже не вернуть, а другая дорога прямо перед тобой уже окрашивается в темный кармин. Лань Ван Цзи не хочет прощаться, так как за этими словами скрыто гораздо большее, — а траурные одежды начинают оправдывать себя, — но только вот он здесь абсолютно бессилен. Это неизбежно. Время пришло. Он об этом знает. И ведь всякий раз приходя сюда, к пустому каменистому берегу реки, он жаждал услышать голос Чэнь Цина лишь по одной единственной причине. Какой именно? Узнать, что Старейшина И Лин все еще жив, что не сгорел в пламени собственного одиночества, не озлобился и не отчаялся. Он приходил сюда только лишь для того, чтобы вновь услышать «голос» своего друга, который отчего-то все еще продолжал рассказывать ему о себе. Еще и неизвестно кто из них двоих особенно сильно ждал этих кратковременных и наполненной музыкой встреч. Но были ли еще какие-то причины, что приводили заклинателя из ордена Гу Су Лань к Старейшине И Лину? Была. Еще одна. Лань Ван Цзи не хотел оставлять его одного. Не в тот момент жизнь Вэй Ина, когда ему особенно тяжело, пускай он в этом и не признавался, а также и ни разу не пытался ничего объяснить, принимая всю ненависть кланов, презрение и страх народа, как нечто должное. А еще... Лань Чжань не смог бы его предать.
Звезды выгорают... одна за другой. Каждый здесь у черты последнего «сегодня». И смысл каждого слова так же неспешно исчезает во мраке, как и их мир. Лань Чжань чувствует, как что-то внутри него затихает, и он выдыхает дым своих смутных мыслей и впускает сырую тьму в свою усталую душу, пока последняя из звезд рассыпается антрацитом.
Даже и в своих собственных словах Вэй Ин не рассматривает возможность того, что он может выжить. Старейшина И Лин уже заведомо готовится не битве, а именно к смерти. И он говорит это настолько спокойно и обыденно, что это и пугает больше всего. Осуждаемый всеми Старейшина И Лин уже со всем смирился, а также он осознает тот простой факт, что выстоять в одиночку и отбить гору он попросту не сможет. Каким бы сильным и талантливым он ни был, сколько бы артефактов не изобрел, но все-таки он все еще один. А сражаться в одиночку невероятно сложно. Да, конечно, у него есть Призрачный Генерал, который известен многим, а о его ярости не слышал только глухой, но все-таки этого было мало. Этого было ничтожно мало против всей той ненависти, что завтра обрушится на гору Луань Цзан. А он и смирился. Лань Чжань же все еще не поворачивается к Вэй У Сяню, стараясь удержать свои же собственные эмоции под контролем, а также через огромные усилия не позволяет тем самым словам, что болью отозвались на сжатых в тонкую линию губах, повиснуть в воздухе. Чего же именно он не сказал? Лань Чжань удержал себя от желания сказать: — «Не говори так». Эти слова превратились в дрожащий воздух, ненадолго застыли в невесомости, а после упали заклинателю под ноги. Лань Ван Цзи мог лишь восхититься стойкостью и силой духа этого человека, который не собирается бежать от своей судьбы, а идет к ней прямо на встречу. Идет и вновь улыбается. Широко. Открыто. Искренне. Лань Чжань никогда не понимал этой его странной черты. Какой именно? Всегда улыбаться. Ведь тебе все равно страшно, не так ли, Вэй Ин? И сейчас признаться в этом не стыдно. Он все поймет.
Лань Ван Цзи вновь чувствует эту улыбку в его голосе. Ему не нужно даже оборачиваться для того, чтобы увидеть ее. Он ее слышит. И лишь невольно дергает правым плечом, когда в ночной воздух вплетается беззаботный и замышляющий очередную проказу голос, который когда-то нарушил покой в Облачных Глубинах.
Если честно, то «отличная идея» Вэй Ина, о которой он начинает говорить буквально сразу же, — не дает и возможности остановиться на всем уже ранее сказанном, — особой радости как-то не внушает. Только лишь настораживает. Что он там мог придумать? И почему сейчас? Хватит дурачиться. Лань Ван Цзи оборачивается к Старейшине И Лин со слегка осуждающим взглядом, тем самым словно бы говоря о том, что сейчас совершенно не время, но и вместе с тем ему действительно хочется услышать все то, что Вэй У Сянь может ему сказать. Почему он все еще продолжает так себя вести? Лань Чжань списывает все это на нервозность, которая буквально сквозит в каждом движении темного. Честно? Сам Лань Ван Цзи даже не может представить себя на месте Вэй У Сяня сейчас. Не получается. Он уже пробовал. Какие бы чувства пожирали его плоть, если бы он знал, что завтра вся сила объединенных кланов, в которых будут его семья и друзья, попытаются его уничтожить? Сделал бы он что-нибудь? Он не знает. Вместо этого Хань Гуан Цзюн продолжает смотреть на друга все теми же спокойными и холодными глазами, а на его лице не дрогнул ни один мускул. Ледяное спокойствие. Как и всегда. Идеальный самоконтроль. И эта его способность всегда оставаться бесстрастным и хладнокровным — только с виду, — помогает Лань Ван Цзи остаться собой и никоим образом не выдать своего истинного состояния, когда вокруг его шеи вдруг обвиваются чужие руки, когда он чувствует тепло чужого тела сквозь одежду и ощущает дыхание Вэй Ина прямо где-то у своего лица. Ни единого движения. Но этот голос... сейчас он находится непозволительно близко, заставляя едва ли не забыть обо всем и сосредоточиться только лишь на нем одном. Он вновь произносит его имя, а затем заставляет сердце пропустить пару ударов, а легкие сжаться, когда выдыхает самое безумное из того, что он мог сегодня сказать.
Убить его.
От предложения Старейшины И Лин Лань Чжань и вовсе превращается в неживую статую, которая не дышит и не моргает. В ушах лишь какой-то шум, а перед глазами сплошная пустота. Убить его... Ведь если так подумать, то он может сделать это прямо сейчас. Ничего ему не помешает. И тогда завтра уж точно не будет никакой войны. Он может прямо сейчас пронзить его грудь Би Чэнем и оставить умирать на холодных речных камнях. Ведь это так просто. Но он не станет. Почему? Лань Ван Цзи не станет сражаться против Вэй Ина всерьез до завтрашнего утра. Ведь если им и суждено сразиться в настоящем бою, то он просто подождет. А до этого же никаких сражений. У них осталось не так много времени. Все верно. Они действительно должны попрощаться. Потому что завтра кто-нибудь из них может убить другого. Честно? Эти слова все-таки вызывают в Лань Чжане едва ощутимую злость, что мягко оседает в сердечных камерах, а после перекрывается одной единственной мыслью о том, что это, возможно, было тем последним, что Лань Ван Цзи действительно смог бы сделать для Стайрешины И Лин. И если он действительно этого хочет, если он не дурачится, а за всем этим скрыта настоящая просьба, то он не вправе отвернуться от него. И ведь даже если Вэй У Сянь сможет выжить, то главы кланов этого так не оставят. Они либо добьют его, либо запытают до смерти, искренне веря в то, что он все это заслужил.
https://i.imgur.com/p3FPO7q.png https://i.imgur.com/PENghV4.gif https://i.imgur.com/JUXvxzH.png
« почему именно ты? мне никогда не ответить на этот вопрос. я искал ответы, поверь мне. больше искать не хочу. потому что именно ты — это и есть ответ. и другого не надо. и я запомню тебя таким, как сейчас — беспечным и молодым, неспящим, растрепанным, с разбитой губой, с алыми лентами в волосах, глотающим жадно дорогой алкоголь. бесстрашным, отчаянным, смелым и злым, не знающим слова «нет», на толику грешным, на четверть святым, держащим в ладонях свет. и если когда-нибудь, нам будет то суждено, спустя десять_тринадцать_двадцать зим, ты встретишь меня в толпе, найдешь меня серым, безликим, пустым, ушедшим в чужую тень, схвати меня крепко, сожми воротник, встряхни меня за плечо, скажи, что я трус, неудачник и псих, брани меня горячо. заставь меня вспомнить нас. »
— Ты помнишь то состязание лучников в Ци Шане?
Хань Гуан Цзюн начинает откуда-то издалека, а также словно бы и вовсе уводит разговор куда-то в сторону, так как не хочет говорить об убийстве друга, но только вот это не так. Все было немного иначе. И ему просто нужно было немного времени для того, чтобы и самому принять все услышанное, а затем дать Старейшине одно единственное обещание, которое он все еще может себе позволить. Лань Ван Цзи не двигается, не сбрасывает с себя чужие руки и не отстраняется, позволяя Вэй У Сяню делать все, что тот захочет. Да, от близости Вэй Ина в груди что-то ощутимо сжалось и отозвалось ноющей болью, а все тело наливается странной тяжестью, но он не хочет сейчас отстраняться. О чем он сейчас вспоминает? Лань Чжань вспоминает один из Великих Советов Кланов. Это было несколько лет назад. Еще до той самой Аннигиляция Солнца, когда все уже начало идти как-то не так. Тогда Лань Ван Цзи и Вэй У Сянь приняли участие в состязании лучников. Это было самое обычное состязание, которое не вызвало у Ван Цзи никаких определенных трудностей, но тот день все-таки запомнился одним инцидентом, который сейчас имел для него особое значение. И смысл всего этого был в том, что Вэй У Сянь действительно стал для него кем-то важным, пускай и первое время он искренне старался об этом не думать. Почему же именно Вэй Ин? Этот парень был для Лань Ван Цзи единственным настоящим другом, человеком, к которому сам Лань Чжань невольно тянулся, — лишь позже он поймет, что все это началось еще в Облачных Глубинах, — даже и не пытаясь остановить себя. Вэй Ин появился в Облачных Глубинах всего раз, но и этого хватило уже для того, чтобы в будущем они через многое прошли вместе, не раз прикрывая и спину другого в бою. А завтра же Лань Чжаню придется сражаться против него. Но разве Лань Чжань хотя бы раз говорил ему о том, что они действительно друзья? Разве он хотя бы раз говорил Вэй Ину о том, что тот для него вовсе не пустое место и не раздражающий фактор? Ни разу. И сказать это словами все еще очень сложно. Но можно показать. И хотя бы раз попытаться отдать этому человеку что-то взамен, тем самым подтверждая его значимость.
— Ты еще тогда сорвал с моей головы лобную ленту.
И если так вспомнить, то в тот момент Ван Цзи был буквально вне себя от ярости, а Лань Хуань еще долгое время пытался его успокоить, заверяя, что все это ерунда, а ему стоит поскорее забыть о произошедшем. Но эти ленты... для адептов и заклинателей ордена Гу Су Лань они всегда были слишком важны. Почему? Это крайне личное. Сакральное. В каком-то смысле и вовсе интимное. Еще Лань Ань оставил после себя особый наказ, который касался этих лент. Никто не имел права их касаться. Ни намеренно. Ни случайно. И Лань Ван Цзи тогда даже в кошмарных снах никогда и подумать не мог о том, что когда-нибудь отдаст свою лобную ленту другому мужчине, а уж тем более Вэй У Сяню. А что теперь? Жизнь повернулась слишком круто, о завтрашнем дне думать и вовсе не хотелось, а от того Лань уже принял для себя решение: он отдаст эту ленту именно ему. И прямо сейчас. Потому что ничего больше он Вэй Ину дать не в силах. Да, все в ордене знали, что ленту эту можно отдать только тому человеку, которому ты предан всей душой, которого ты искренне и по-настоящему любишь, но отчего-то сейчас Лань Ван Цзи не хотелось слишком углубляться во все эти значения. Что он знал? Лишь то, что Вэй Ин был действительно дорог ему, что уже завтра его улыбка потухнет, а глаза навсегда перестанут гореть тем самым живым огнем, которого так порою не доставало Лань Ван Цзи. Он не может выступить на его стороне, он не может никого отговорить, — это будет бесполезно, а также граничить с изменой, — но он может лишь в последний раз поддержать друга, таким образом и выражая свои последние слова, которые никогда ему не говорил. Он может таким образом лишь поблагодарить его за все. И только. И в данный момент не было у Лань Чжаня ничего ценнее, чем его собственная лента. А потому он все-таки мягко выпутывается из рук Старейшины И Лин, — завтра эти руки будут вновь запачканы кровью, — но прочь не уходит. Честно? Лань Чжаню сейчас очень хочется отвести свой взгляд куда-нибудь в сторону, успокоить сорвавшееся с ритма сердце, которое выдает все его переживания, но он же лишь продолжает смотреть прямо на друга, которого завтра уже может похоронить. Лань Чжаню тяжело с выражением собственных эмоций. Всегда было тяжело. И сегодня их особенно много. Особенно сейчас. Он не умеет говорить правильно. А от того берет правую руку Старейшины И Лин за запястье и слегка приподнимает, чтобы его пальцы были на уровне его груди, в которой грудная клетка еле сдерживает прерывистый выдох.
— Я хочу... — свободной рукой и буквально на мгновение позволив себе прикрыть глаза Лань Чжань тянет один из краев своей лобной ленты так, чтобы она и вовсе развязалась, а после мягко упала ему в ладонь. Мысли сбиваются с ритма, путаются, а Лань попросту не может выдавить из себя это «я хочу, чтобы ты взял ее», а вместо этого заменяет все это совершенно другими словами. — ...это обещание. И оно останется с тобой. — заклинатель вкладывает ленту в руку Вэй У Сяня и старается при этом ровно дышать, а также никоим образом не выдать своего волнения и чувства обреченности, которое Вэй Ин все-таки мог заметить по едва дрогнувшим пальцам. Лань Чжань вкладывает белоснежную ленту в чужую руку и накрывает ее своей. Это действительно обещание. Обещание данное важному для него человеку, важность и ценность которого он подтверждает прямо сейчас. И если он действительно завтра доберется до тебя первым, Вэй Ин, то не станет медлить и теряться. Лань Ван Цзи не думает, что будет легко, что сердце его не дрогнет, но тем не менее он все-таки обещает.
Он обещает, что убьет его сам. Если Вэй Ин этого действительно хочет, то он это сделает. И уж лучше это сделает Лань Чжань, чем все те люди, что желают Старейшине И Лин долгой и мучительной смерти, которая обратит в уродливые осколки его душу. И эта лента в его руках — сильнейшая из клятв.
Поделиться62020-04-08 17:07:13
https://i.imgur.com/L3kpucg.gif https://i.imgur.com/CDJOC5G.gif https://i.imgur.com/vCqWMTi.gif
« Я тебя не звал, ты сам ко мне пришел. И знаешь, я рад,что в эту ночь, я Смерть свою нашел. Знал бы я, кем она придет: не стал бы бежать прочь. Ты знаешь, я уже почти люблю, мою последнюю ночь. »
Елена Ваэнга — Ведьма
В каждой шутке есть доля... шутки.
Вэй Ин в свое время слыл непревзойденным шутником и балагуром, мастером устраивать, порой обидные, но невероятно смешные пакости заставлять окружающих надрывать животы в приступе хохота, или же прятать лицо в ладонях от смущения и стыда. Он мог пошутить над абсолютно любой мелочью, настолько бытовой и обыденной, что казалось бы — там уже ничего не придумаешь. Придумывать и не стоило: жизнь все подстраивала сама.
Нос сейчас, положив подбородок на чужой плечо, почти умиротверенно глядя в покрытое узкими полосками перистых облаков ночное небо, темный не шутил. Пусть, его голос был привычно весел; пусть в мимолетном взгляде брошенном на гордый профиль сквозило едкое злое веселье, — он просто не мог упустить такой шанс на последнюю, финальную шутку, запомнившуюся на всю жизнь. Вот только никто не шутил. И Вэй Ин, в своим словах, был честен до чертова предела за которым только одно остается — вывернуть наизнанку душу, вываливая под чужой взор весь тот клубок чувств, эмоций и мыслей, что раз за разом наворачивают круги по его уставшей душе. Может быть, так и стоило поступить. Может быть, стоило еще в самом начале этого длительного падения прийти и высказаться. Выплюнуть из себя ту тьму, в которую его не то что окунули — сунули с головой и заставили захлебнуться.
Он, все еще, не понимает почему так вышло. Почему его объявили главной червоточиной и отдал на растерзание. Кому могла быть выгодна его смерть. Его, простого приглашенного заклинателя Юнь Мен Цзян. Пусть глава ордена и проявлял о нем повышенную заботу, и воспитывал скорее как своего второго сына, а не очередного приблудившегося одаренного мальчишку... Никакой высокой позиции, Вэй Ину не светило. Да ему и не хотелось. Политика? Власть? Скучно. Сила его тоже привлекала разве что как средство достижения каких-то новых знаний и подспорье в своих исследованиях.
А ведь, иронично выходит. Заклинатели, которые раньше примечали его как талантливового юношу, обернулись против него с гневными обвинениями построенными на чье-то лжи. Да только как бы не пылала ненависть в их сердцах, в стане "врага" нет-нет, да промелькнет флаг призывающий духов, а в руках важных глав сверкнет на свету магический компас. Какое потрясающее лицемерие.
Они объявили его злом во плоти, угрозой всему миру, тварью, которую можно только уничтожить.
Но они все, без исключения, использует плоды его таланта, его ума, его навыков. И не брезгуют. Не отшвыривают от себя, как ядовитых змей. Смешно и грустно одновременно.
Ему стоило бы говорить это прямо, отбросив в сторону въедливый шутливый тон и насмешливую полуулыбку; Стоя лицо к лицу с идеально прямой спиной; Глаза в глаза, чтобы даже несведущий в тонкостях общения Лань Чжань не обманулся насмешливым выражением лица Старейшины и увидел — он не шутит.
Но Вэй Ин не может. Просто не может. Стоит только попытаться, как весь его контроль над собой разобьется и наружу полезет то, чего не стоит видеть никому. Он так боится быть слабым, — бессилие в детстве въелось в самый кости, — что продолжает играть выверенную роль даже сейчас, когда, прятаться уже не имеет смысла. Его не осудят. Его не осмеют. Его даже не будут жалеть. С ним просто молчаливо разделят это бремя, примут как данность. А он все равно — улыбается. Улыбается той самой улыбкой, от которой у Ланя всегда заходились желваки на лице, свидетельствуя о захлестнувшем праведном гневе.
Вэй Ин чувствует как замирает Лань Чжань, переваривая сказанное. Не просто замирает. Останавливается.
Застывшей в камне статуей.
Мертвой.
Ненастоящей.
Выбора у него действительно нет. Завтра, вернее уже сегодня, все закончится и для Старейшины И Лин следующий день уже не наступит. Он понимает это с кристальной ясностью и спокойствием: как бы не защищался загнанный в угол зверь, ему уже не уйти от метких стрел охотников. Ему страшно. Ему обидно. Ему совершенно не хочется умирать. Но раз в этот раз обмануть Смерть не удастся, он хочет последнюю роскошь: самому выбрать как это будет. И умереть от рук лучшего друга, того единственного, который не смотря на их вечны склоки не отвернулся от него, поддержал; Поддерживает даже теперь, когда до последнего вздоха остаются считанные часы... Это будет неплохо. Это то, чего бы он хотел.
Погибнуть от льдистой стали Би Ченя, направляемого твердой рукой. И в последний момент видеть чужое бесстрастное лицо, на котором под маской спокойствия, если приглядеться и знать куда смотреть, можно увидеть отголоски настоящих чувств.
Да, он хотел бы, чтобы именно это лицо было его последним воспоминанием
— Знаешь, — Вэй Ин чуть отступает, размыкая руки и давая собеседнику иллюзорную свободу. Чего стоит преодолеть этот единственный шаг, разделивший их? меньше мгновения понадобиться. — у меня не осталось ничего. Только я сам, — и пока Лань находится в этом чудовищном состоянии полнейшего покоя, которое иначе как "смертью" не назовешь, темный издевательским жестом указывает на себя. — и свободы у меня тоже не осталось. Только единственный выбор. И я хочу, — он усмехается, прежде чем отпустить контроль и взглянуть тем единственно честным взглядом что может себе позволить. И то — когда почти уверен, что его не заметят. — чтобы это был ты. Я хочу отдать свою жизнь тебе.
https://i.imgur.com/w4GShSY.gif
«Я смирился где-то внутри, и тиски безысходности больше не сжимаю легкие, до невозможности дышать. я сжимаю кулак и держусь на остатках гордости. и впереди пропасть, где нет выбора упасть или взлететь, и я молю — толкни меня, мне не сделать этот шаг самому. позволь мне упасть. »
— Что?
Смысл сказанного доходит до Вэй Ина не сразу, а когда осознание все же приходит, он все еще не может уловить связь. Да, он помнит тот турнир. Трудно позабыть такое, ведь в конце концов ему досталось первое место.
Сейчас кажется, что все это было слишком давно. Вэй Ину уже трудно соотнести себя с тем подростком, который мог искренне беззаботно улыбаться, а не натягивать улыбку на лицо, пряча под ней настоящие чувства. Они были почти детьми и мир казался им слишком большим и интересным, не смотря на все опасности, подстерегающие на пути.
Он смотрит на Лань Чжаня широко раскрыв глаза и не совсем понимает, куда клонит собеседник. Замечает только, что от мертвенной, пугающей неподвижности не осталось и следа. Нет, Лань по-прежнему стоит на месте и не выказывает особых чувств, но только живой. Вэй Ин чувствует его дыхание, ощущает тонкие нити ци, и, если прислушаться, может даже различить биение сердце. Словно Лань Ван Цзи просто выходил ненадолго из своего тела, чтобы подумать, а теперь вернулся, представ в привычном образе немногословного человека.
Когда Лань говорит о ленте, что-то внутри обрывается. Каким-то неразимым, скрытым предчувствием и не до конца принятым осознанием чего-то, что Вэй Ин не помнит и не знает. Он, разумеется не мог забыть этот случай. Как такое забыть? В первый раз он видел друга настолько взбешенным. Да, Лань Ван Цзи всегда реагировал на его шуточки, когда они были подростками, очаровательно злился и пару раз отвешивал ему знатных оплеух за отвратительное, с точки зрения правил Гу Су Лань, поведение. Но все его реакции, вся его злость, которую Вэй Ин получал до этого момента, не были даже одной сотой того бешенства, которое полилось на его голову в момент, когда он неловким движением сорвал с головы светлого проклятую на лобную ленту. Вэй Ину тогда показалось, что он опять тонет. Только теперь его на дно тянут не гули, а над головой смыкается отнюдь не черная водная гладь. Он утопал в обрушенной на него ярости и впервые почувствовал, что шутка зашла куда-то не туда. Что Лань Чжань действительно, чисто, от всего сердца, его ненавидит. Ненавидит настолько ярко, что У Сяню не хватало воздуха чтобы дышать и хотелось сквозь землю проводиться от осознания собственной вины. И последним гвоздем этой программы был тот факт, что Вэй Ину было совершенно невдомек, почему именно Лань так взбесился. Он, разумеется, знал, что адепты Гу Су очень берегут свои ленты и относятся к ним с особым пиететом. Но не настолько же? Что такого было в этой ленте, что одно прикосновение к ней мгновенно перевело темного из статуса "раздражающий знакомый" в "смертельный враг". Лань Чжань даже турнир покинул раньше срока, а то, как его утешали другие адепты ордена Гу Су и вовсе вошло в байки.
Вэй Ин тогда пытался разузнать, что же такого особенного в простой, пусть и излише длинной ленте, но никто из его окружения в курсе не был, а соваться к Ланю или его брату с расспросами было самоубийством чистой воды: Лань так на него смотрел, что было удивительно, что он еще не осыпался на землю горсткой праха.
Почему Лань вспомнил об этом сейчас?
Вэй Ин непроизвольно делает еще шаг назад, отступаясь, в почти иррациональном страхе. Тот взгляд ему не забыть. И он не хочет, чтобы на него снова смотрели так. Хватит и того, что его ненавидят все остальные.
Но вопреки его подспудным опасениям, во взгляде Ланя ненависти нет. Только какая-то обреченная решительность, от которое сдавливает уже его, Вэй Ина, сердце. Он, не мигая, смотрит за тем, как медленно, словно в сомнениях, но твердо, Ван Цзи стягивает с головы ленту. Такую же, или может, даже ту самую, прикосновение к которой так дорого обошлось У Сяню в прошлом.
А потом он протягивает ее ему. Нет. Даже не так. Он ее отдает, вкладывая в ладонь и сжимая поверх своей и в голове у Вэй Ина в голове мысли лихорадочно водят хороводы, а сердце уходит в пятки. Он понимает, шестым чувством, интуицией, даром предвидения, что сейчас происходит что-то очень важное. Что эта лента в его руках, отданная добровольно, значит значительно больше, чем простое обещание, о котором говорит светлый.
Обещание... Вэй Ин какое-то мгновение смотрит совершенно растеряно, а потом до побелевших костяшек сжимает ленту в ладони. Он понял. Он уловил то, что ему хотел сказать Лань Чжань. У него же, — против воли на губах расцветает грустная улыбка, — всегда были трудности с выражением собственных чувств. Даже гнев свой он выражал единственным и опостылевшим — "убожество". У Ланя сложно со словами, но он великолепно умеет передавать свое отношение действиями. И эта лента, это невысказанное обещание Вэй Ину о том, что его желание сбудется. Что его не разорвут на части обозленные и ослепленный ненавистью заклинатели; его не настигнет клинок его названного брата, отрекшегося от всего, что их связывало; Ему подарят быстрое и точное прикосновение льдистой стали, которое принесет не забвение, но покой.
И Вэй Ин в порыве затопившей благодарности, и отчаянной надежды — меня услышали. меня поняли. меня не оставили в бесконечной темноте, — склонятся, чтобы прижаться лбом к прохладной ладони и губами вывести на тонких музыкальных пальцах:
— Спасибо.
https://i.imgur.com/2Jk1tFj.gif
«Отпусти меня, разожми ладонь. завтра погаснет пламя этой дикой ненависти и злобы. мне суждено упасть с высоты небес.
В пропасть я сорвусь.
Отпусти, Я уже не вернусь. »
Вэй Ин не спешит выпрямятся, оттягивая момент. Позволяет себе замереть на несколько секунд, наслаждаясь последним человеческим прикосновением, и выпрямляется, стряхиваю руки светлого заклинателя с собственной ладони. Только ленту все еще сжимает крепко. До побелевших костяшек.
Эта лента, какой бы истинный смысл она в себе не несла, для него навсегда останется самым дорогим даром.
— Тебе лучше поспешить, Лань Чжань, — скользнув взглядом по едва заметно посветлевшему горизонту, замечает Вэй Ин и опускает взгляд на ленту в своей ладони. Немного ослабляет хватку и поглаживает ее пальцами, как величайшее сокровище. Впрочем, для него так и есть . — Вряд ли альянс будет дожидаться полудня, чтобы напасть. — мягкий шелк под пальцами навевает спокойствие. Отступает даже страх.
И Вэй Ин, вскидываясь перед тем как уйти, улыбается без осточертевшей фальши. Искренне.
— Я буду тебя ждать.
Заклинателю, прямо на нос, приземляется первая, неловкая и почти теплая снежинка. Он фыркает, по мальчишечки, и почти бегом устремляется прочь, дурачась под первым осенним снегом. Нежданным и от того еще более волшебным. Говорят, что когда идет снег, становится грустно, но Вэй Ину смешно и весело. И даже не страшно. Больше не страшно.
https://i.imgur.com/NsQlLdo.gif https://i.imgur.com/n4aNmeD.gif
« эй, мы обязательно встретимся, слышишь? В бесконечном круговороте душ. я обязательно встречу тебя снова и скажу все то, на что сейчас уже не осталось времени. ты только жди. и помни. пожалуйста, не забывай меня.»
Поделиться72020-04-08 17:07:54
https://i.imgur.com/2LiLUQ7.gif https://i.imgur.com/Q4AEggz.gif https://i.imgur.com/Juziqrx.gif
poets of the fall — carnival of rust
— зачем мне переодеваться?
— сегодня его похороны.
— уже? я о стольких вещах сожалею. ничего кроме сожалений.
— тогда почему ты не пытался ничего изменить?
— я пытался. только ничего не менялось.
«не хочу прощаться. холодный снег на губах. полузакрытые чувства. расставание почти, как смерть. расставание почти, как свобода. расставание почти, как осколки. мои мысли слабы, но точны, как иголки. солнце вставало в сердце. солнце погасло там же. но я услышу шаги, тихие такие шаги, но не твои. »
Последние минуты этой невероятно звонкой тишины, которая уже буквально через пару часов сменится надрывным хрипом живых мертвецов и звоном мечей, больше уже не удержать. Эти последние крупицы оставленного им времени чем-то невидимым утекают сквозь пальцы, а быстрая река уносит их куда-то за собой, топит в вязком иле и холодном песке, а после оставляет лишь пустоту. Времени больше не осталось. И чувство утраты начинает постепенно занимать свое законное место где-то под ребрами, а затем мгновенно разрастаясь в грудной клетке тяжелой опухолью. Оно не хочет ждать. Ведь ты и так уже знаешь, что именно — кого — ты сегодня потеряешь, а окрашенный в темный багрянец горизонт, знаменующий собой рассвет, не приносит долгожданного успокоения. Эта ночь оказалась настолько короткой, что хочется обвинить природу в жестокости. Этот рассвет знаменует собой не новый день, не начало чего-то нового, а также он не приводит за собой и надежду. Вместо этого на реку лениво наползают густые кладбищенские туманы, что забирают последнее оставшееся в теле тепло. Вместе с рассветом приходит горькое и тяжелое чувство обреченности.
Этот рассвет не дарит надежду. Он ее отбирает.
Что раздражало сильнее всего прочего? Против Вэй Ина все объединились до отвращения быстро. У людей словно бы и вовсе не было никаких сомнений в своих действиях. И им для этого хватило и дня. В то время как во времена неконтролируемых зверств ордена Ци Шань Вэнь, что долгие годы был бессменным лидером в мире заклинателей, многие кланы — даже считавшиеся великими — были готовы терпеть любое унижение, захлебываться обидами и кровью своих друзей, отдавать родных и близких в услужение, делая их пленниками Безночного Города, но не смея и слова дурного сказать о все испепеляющем солнце лишь потому, что Пристань Лотоса все еще пахла кровью и железом. Всех их приходилось упрашивать. Стоя на еще не остывшем пепелище, в которое превратились Облачные Глубины, Лань Ван Цзи приходилось постоянно им что-то доказывать, пытаясь наконец-то раскрыть им все глаза и заставить наконец-то действовать. И ведь когда Вэй У Сянь вернулся и занял свое место среди всех остальных, то они его приняли. Каждый представитель этих орденов был рад тому, что Вэй Ин обращает свою злобу, свою силу и знания против Великого Солнца. Они поддерживали его. Они улыбались ему. А некоторые же и вовсе склоняли перед ним голову, показывая, что уважают его. А что теперь? Все оказалось ложью. Каждый из них лгал. И Лань Ван Цзи начал замечать это еще до того, как на темного спустили всех собак и заставили скрыться на той же самой горе, что когда-то его едва не убила, а после даровала новую силу. И все те люди, что когда-то улыбались ему, говорили много лестных слов о его изобретениях, которыми пользуются и сегодня, которыми будут пользоваться и дальше, повесили на него сотни обвинений, выставили убийцей, изгоем и чудовищем. И это далось им слишком легко. Нет, конечно, Лань Чжань не отрицает того, что после Луань Цзан что-то в в Вэй Ине изменилось, — это попросту не могло не случиться, — а смерть сестры Цзян Чэна нашла свой отклик и в его сердце, но что-то до конца не складывалось. Слишком жгучая и неконтролируемая вспышка ярости из-за одного единственного человека.
И смириться с этим было невозможно.
Прикосновение Вэй Ина к собственным пальцам, которые тут же захотелось отдернуть из-за пробежавшего по ним тепла, Лань Чжань чувствует буквально всем телом, через силу заглушая в себе все те желания и порывы, которые требовали привлечь друга к себе и крепко обнять. Хотя бы сейчас. Хотя бы в последний раз. Но... не стоит ему этого делать. Иначе он все погубит. Не надо. А от того Лань лишь кивает парню в ответ на его слова о том, что Альянс долго ждать не будет и ему следовало бы возвращаться, но с места не двигается, позволяя ему уйти первым. Это на него сегодня будет обрушена вся ненависть и лицемерие кланов. Ему нужно хотя бы попытаться подготовиться. И бессмысленно здесь говорить о чуде, желать изменений и чего-то подобного. Чуда не будет. Просьба же выжить будет звучать слишком эгоистично и жестоко, так как в живых его никто не оставит, а конечная цель будет достигнута любыми возможными способами. И это лишь Лань мог мысленно пообещать другу, что он постарается сдержать свое обещание, что он будет там, что пробьет себе дорогу на гору, а после убьет его еще то до того, как Вэй Ина увидят все остальные. Это ему нужно держать свое слово. Не Старейшине. Только ему. И пускай думать ему об этом уже не следовало, но Ван Цзи где-то в глубине души был очень рад тому, что сегодня Вэй Ина уходит вместе с его лентой, что он ее принял, а в решающей битве она будет с ним. Глупая и совершенно дурацкая сентиментальность, но уже только от этого ком в горле встает. Честно? Смотреть вслед убегающему Вэй Ину отчего-то невыносимо тяжело, а перед глазами уже начинают заниматься пожарища. И Лань Ван Цзи отчетливо понимает и осознает ту простую истину, что больше уже его не увидит, — таким уже больше нет, — а от того хочется выкрикнуть его имя взволнованным и полным тревоги голосом, остановить его, схватить за руку. Но Лань Чжань этого не делает. Он поворачивается спиной к уже исчезнувшему в утреннем тумане заклинателю, болезненно прикрывает глаза, даже и не пытаясь контролировать собственные эмоции, отчетливо проступающие на лице, делает шаг и уходит прочь. И можно говорить о чем угодно, стараться думать о том, что он сильный, что уже давно не ребенок, вырос, но только вот когда эмоции захлестывают все твое естество, когда ты очень сильно к кому ты привязан, когда беспокоишься, то здесь не имеют значения: возраст, пол, положение в обществе, твои собственные мотивы и все прочее. И ты просто знаешь, что все эти чувства, что рвутся наружу, сбивают дыхание и путают мысли — они настоящие. Чувства и эмоции — именно они толкают людей на безрассудные поступки. Будь ты хоть благородным мужем, великим и бесстрашным войном, — кем угодно ты можешь быть, — но дорогих твоему сердцу людей ты отпускать не захочешь, особенно для тебя важных ты будешь защищать, ты будешь бояться за них, ты будешь вести себя безрассудно, ты будешь любить их. И только это имеет значение.
— В этом вопросе... — Лань Ван Цзи делает небольшую паузу, набирая в легкие чуть побольше воздуха, — ...я не встану на сторону ордена. — в присутствии наиболее уважаемых и старших представителей ордена этикет требовал того же, что и от других людей, которые при жизни имели право находиться в присутствии императора и служить ему: нужно было говорить о себе лишь в третьем лице, а отступление же от этого правила считалось негласной грубостью. И Лань Ван Цзи грубит осознанно. Почему? Он не согласен с тем, что Гу Су Лань выступает против Старейшины И Лин. И он не хочет их в этом поддерживать. Не будет. Никогда. Да, ему тяжело даются слова, он не умеет говорить пламенных речей или чего-то подобного, но он должен был их сказать. Он должен был сказать хоть что-то. Снова. Потому что если он хотя бы не попытается, то себя потом не простит.
— Разве это не лицемерие? — он обводит холодным взглядом всех присутствующих сейчас в зале, осознавая, что будут тяжелые последствия. — Мы называем Старейшину И Лин чудовищем, скверной, но при этом сами же используем все его знания, а также и все то, что он создал. Мы прикасаемся к тому, что, как все уже выразились, было создано чудовищем. Почему тогда мы не отказываемся и от всего этого? И... я не вправе судить этого человека за его ошибки. — поднимать же вопрос того, что во время Аннигиляции Солнца никто не собирался его линчевать, а лишь молча наблюдали за его успехами на поле боя, не было никакого смысла. Как и не было смысла в том, чтобы пытаться оправдать темного. Никому эти оправдания не нужны. Против них найдутся сотни и тысячи обвинителей. И никто не хочет разбираться в тех самых причинах, что и сделали из Вэй Ина того самого Старейшину, что сейчас оказался центральной фигурой их ненависти.
По возвращении в Облачные Глубины, что уже впитали в себя весь кровавый отблеск рассвета, навстречу Лань Чжаню выходит старший брат. Лань Си Чэнь скользит взглядом по лицу Лань Ван Цзи, отмечает отсутствие лобной ленты, — тактично глушит в себе все вопросы, так как ответы на них он уже знает, подтверждение здесь и не нужно, — а после подходит к нему с не самыми хорошими новостями. Какими именно? Альянс не хочет больше ждать. Они готовы выступать. Прямо сейчас. Каждая минута промедления будет крайне негативно сказываться на их и без того плохом настроении. И Цзян Чэн, который все это время больше всех выступал за возможность взять гору, был настроен очень и очень решительно. Лань Хуан бы даже и не удивился тому, что сегодня их по пятам будет преследовать гроза. В ответ на все это Лань лишь кивает, поудобнее устраивает у себя за спиной гуцинь, которому сегодня еще предстоит задрожать в горестной агонии, пытаясь отогнать от себя мертвецов, возможно, что задержать и кого-то из живых, и только было собрался идти, как Лань Хуань мягко останавливает его прикосновением к плечу.
— Ван Цзи, — заклинатель отчетливо слышит в окликнувшем его голосе старшего брата заботу, а также и ту самую легкую тревогу, которая сейчас лишь давит на плечи Ван Цзи двойным грузом. — ...переоденься сначала. Твои раны снова открылись. Ты ведь помнишь, что если их не обработать, то ты снова сляжешь с лихорадкой. Пожалуйста, позаботься о себе. — пальцы старшего слегка сжимают плечо Лань Чжаня, а после отпускают.
И стоило только брату сказать об этом, напомнить о ранах, как Лань Ван Цзи, невольно выпрямившись до хруста в позвонках, тут же почувствовал острую и тянущую боль, что буквально за доли секунды захватила собой всю спину. Он не стал ничего говорить, а все также молча пошел к себе, чтобы действительно привести себя хоть в какой-то порядок, если уж в голове ему не избавиться от хаоса. На белых одеждах ордена Гу Су Лань кровь видна особенно сильно, она пропитывает собой ткань, а та в свою очередь начинает прилипать к коже. Неприятно. Видимо раны открылись еще во время разговора с Вэй Ином, когда тот стал подходить к концу, а от того кровь стала уже подсыхать, создавая между кожей и тканью некую клейкую паутину. Ван Цзи попросту сдирает с себя одежду, чувствуя неприятное жжение в тех местах где кровь особенно сильно засохла, отбрасывает ее в сторону, а затем тянется за полотенцем лежащим на столе неподалеку, — обрабатывать раны приходилось чуть ли не каждый вечер, но сейчас у него нет на это времени, как и нет времени на то, чтобы убирать окровавленные одежды куда-то, — быстро вытирает остатки кровавых разводов и идет за чистой одеждой. Эти пятна крови. Эти шрамы. Ему уже показали, что с ним будет, если он осмелится хотя бы еще раз открыть рот, стараясь оправдать Старейшину в чужих глазах. Они с Вэй Ином — это не сильный и жестокий клан, который мог бы вызвать опасения и заставить задуматься. Их всего двое. И их слова ничего не значат. И если хоть кто-нибудь попытается воспротивиться мнению большинства, то его убьют. Лань Чжаню просто повезло, что у него есть Си Чэнь, который смог вступиться за него, смог отобрать его жизнь, которой он едва не лишился лишь из-за того, что осмелился встать на сторону темного заклинателя. А кто есть у Вэй Ина? Кто будет рядом с ним кроме его мертвых и Вэнь Нина? Ван Цзи пытался. И теперь Вэй Ина попросту убьют, а он же даже ничего не сможет с этим сделать. Ему уже все сказали. Либо он остается рядом с орденом, либо его убьют. И Лань Чжань помнит те дни, когда брат лично пытался его выходить, обрабатывал его раны. Помнится, что тогда Лань Чжань впервые видел брата настолько злым и испуганным. Эти шрамы — это едва ли не клеймо смертника, который остался в живых лишь благодаря чуду. Каждый адепт в Гу Су знает о них. И лишь Вэй Ину заклинатель за все это время не сказал ни слова, а уж тем более и не показал того, что ему больно. Эти шрамы уже никогда не заживут. Они с ним навсегда. Останется лишь боль.
« Дождись меня... »
« Вэй Ин »
Поделиться82020-04-08 17:10:06
Мертвых принято торжественно провожать в последний путь. Люди любят глупые обряды и церемонии; любят делать бесполезные подарки мертвецам и хоронить их в роскошных гробах. Словно бы не понимают, что рано или поздно, от дорого дерева, остывшей плоти, дорогих тканей останется только мерзкая гниль, что пропитает землю. Вечно только золото. Но какой прок мертвецу от дорогих побрякушек?
Вэй Ин все еще жив. Он еще дышит, улыбается, травит шутки, на которые призрачный генерал отвечает бледным подобием улыбки. Вэй Ин еще жив, но он все равно — мертвец. И он понимает это отчетливее любого на этой земле.
А раз так, почему бы не соблюсти традиции? Почему бы не отправиться в последний путь при параде, как и полагается? Правда, резного гроба что-то не найти, да и шелков на проклятой горе отродясь не водилось, но... Вэй Ин хмыкает. Можно обойтись и без этого, торжественность, и тонкую издевку момента встречи с альянсом... Он уже знает что стоит сделать. Он в последний раз отдаст честь тем, кого звал друзьями и семьей.
Хотя вероятно, они расценят это как издевку.
Он выходит на встречу как и полагается при торжественных приемах: во всем блеске; с вежливым оскалом на лице. Ветер треплет свободно распущенные волосы, путаясь лишь в двух тонких косичках на висках, переплетенных лентой. Белой лентой,с едва заметным льдисто-голубы узором. Вэй Ин улыбается насмешливо.
Почти смеется, когда видит как кривиться лицо Цзян Чэна: О, он понял. Он не мог не понять. Ведь эти косички — как метка клановой принадлежности.
Смеется, не сумев сдержаться, когда видит выражение лиц воспитанников Гу Су. О, они тоже не могли не понять. Ведь у каждого из них на лбу повязана точно такая же лента. Только Си Чэнь смотрит с какой-то невыразимой тоской, сожалением и... это что, жалость?
господин первый нефрит, вы настолько меня ненавидите что способны на такие оскорбления?
И Цзэ У Цзунь понимает, склоняет голову в почти поклоне, а вскинувшись, смотрит уже спокойнее. Но от тяжести печали в его взгляде ноют кости.
Улыбнитесь, господин Лань, сегодня добро уничтожит очередной зло. Вы должны радоваться вместе со всеми.
Вэй Ин ищет глазами в толпе заклинателей лицо второго нефрита и не находит. Лань Чжань не стоит привычно, плечом к плечу, с братом, не смотрит на него тем восхитительным холодным взглядом, от которого в душе просыпались самые невероятные и постыдные желания и мысли. Он не пришел. Его нет. Вэй Ин чувствует себя, справедливо, обманутым, но злости нет. Потому что Лань Чжань - не тот человек. Господин второй нефрит, прям как меч, и уперт как баран, от своего слова не отступается и не юлит, когда доходит до дела. Если Лань Чжань обещал забрать его жизнь, он выполнит свое обещание. Он придет и ледяная сталь его клинка будет последним, что Вэй Ин ощутит в этом мире. Он хочет этого. Он этого ждет. Он желает этого смертного холода и последнего вздоха, не омраченного чужим лицемерием и глумлением.
Остается только ждать.
— Какие вы нетерпеливые, господа заклинатели, — его голос разносится над плато, а вместе с ним дрожит земля, исторгая из себя тьму. тьма переплетает разбросанные кости, склеивает оторванные куски плоти, наполняет подобием жизни то, что давно ушло за грань. Вэй Ин собирает свою армию из того, что лежит под его ногами: тысячи костей, сотни трупов. Все те, кому когда-то не посчастливилось оказаться в этом проклятом богами месте. Те, кого так же как и его сбросили в этот ад. Только он оказался сильнее. Только он сумел принять тьму. — Но как я могу отказать в столь раннем приеме таким почтенным гостям?
Он издевается. Он издевается над ними всеми и даже не берет в руки флейту. Мертвецы, повинуясь короткому, резкому свисту, срываются в атаку, не разбирая дороги. Вэй Ин смотрит на них и улыбается, и с каждой секундой в этой улыбке все меньше от него прежнего; все меньше человеческого.
Мертвые не умеют улыбаться.
Он, старательно, воскрешает в памяти те чувства, тот пожар, что бушевал в нем, после падения Пристани Лотоса. Разжигает в себе ту ненависть, что успела притихнуть свернувшись домашней кошкой на дне души, после завершения Аннигиляции Солнца; Вспоминает то бешенство и безграничную злобу, которую испытывал к Вэньским псам. Ту самую, что позволила ему не только выжить в самом средоточии тьмы, но и обрести новую силу. Ему хочется ненавидеть их всех. Хочется стереть их с лица земли, вместе со всем лицемерием, на которое они способны. Разорвать на куски, заставить ползать на коленях, умоляя не о пощаде — о быстрой смерти. Вэй Ин, успевший почти "вернуться", отогревшийся после дикой бойни, снова научившийся улыбаться, а не скалить зубы, должен умереть. Прямо сейчас. Прямо здесь. Вэй Ин не должен сражаться против друзей, против названного брата, против тех, с кем воевал плечом к плечу. Вэй Ин не заслужил такой муки.
Это больно. убивать самого себя.
Но к боли, мне, не привыкать.
Старейшина И Лин задумчиво оглаживает пальцами отполированную гладкость флейты за поясом. И смотрит с прищуром, оценивая. Они, все еще, слишком жалки, чтобы "обнажать" оружие. Воздух звенит очередным свистом, и мертвые повинуются его командам. Он, издеваясь, заставляет их обходить стороной Цзян Чэна. Шарахаться в сторону, едва только шиди двинется по направлению к умертвию. И смеется, смеется, когда Цзян Чэн бесится. Это слишком очевидно, чтобы не заметить. Слишком явно, чтобы не понять. Ни один мертвец не притронется к его брату, ему хватило крови сестры на руках.
Мертвецы, разумеется, не так опасны для опытных заклинателей, но... Опытных как раз не много. Пускать орден Ци Шань Вэнь пал не вчера, кланы все еще обескровлены той битвой. И большая часть этого Альянса, — ха, одно название! — вчерашние обыватели, которым одного вида ожившего трупа достаточно, чтобы навалить в штаны. Что уж говорить про целую армию? Они боятся, Старейшина чувствует их страх; Они ошибаются, их неумелость так забавна; Они умирают, падая на землю, чтобы тут же восстать и вновь пойти в бой. Только уже за другого господина.
Старейшина смеется и вливает силу в проклятую землю, в воздух, в новых мертвецов. Ему сегодня умирать, так к чему мелочится? Зачем экономить силы, когда исход он знает лучше этих лицемеров? Он согласен умереть. Он знал, что рано или поздно именно эту цену затребует полученная им сила.
— Вэй Ин, за эту силу тебе придется заплатить. Никто не избегал расплаты.
— Я могу ее заплатить.
— Пострадает не только твое тело, твоя душа...
— Пострадает или нет.. какая разница? Я знаю, что я делаю.
— Ты не сможешь это контролировать, равно или поздно ты...
он не договаривает, да и не нужно, темный и сам знает, что должно прозвучать.
— Я. И я могу это контролировать.
Лань Чжань. Лань Чжань.
Такой правильный. Такой идеальный. Такой отвратительно недостижимый, недоступный.
Почему ты шел следом? Почему звал с собой? Почему только тебя взволновала моя судьба?
Лань Чжань знал еще тогда. Старейшину это не удивляет, но забавляет: никто кроме второго нефрита. Никто ни на мгновение не задумался о том, какую цену придется заплатить за быстрое и безжалостное истребление Вэней. Все, лицемерно, радовались его возвращению, восхваляли его силу и благодарили за его злость. Все предпочитали ступать по уже очищенной мертвецами земле, а не марать руки в крови вэньских псов.
И Старейшине тогда, и до сих пор, кажется, что одна жизнь за освобождение от мнительных тиранов, не такая уж большая плата. Только жаль, что все обернулось именно так: великой бойней, которую потом, несомненно воспоют в легендах и будут рассказывать потомкам. О великой победе союза кланов над страшным и жестоким злодеем, управляющим мертвецами. Он бы предпочел тихий клинок в спину, или яд в праздничном вине.
Но выбирать не приходится.
Заклинатели теснят его, а он — не особо огрызается. Тянет время, отступает, и все еще ждет. И мелодия его флейты, скорее прощание, нежели приказ смести все на своем пути. И играет Старейшина не для мертвых, для себя. И для того, кого так и не видно на поле боле. Для того, кого он так ждал в свой последний рассвет.
Не пришел. Все еще.
Какая жалость, Хан Гуань Цзюй, кажется, ты впервые не сдержишь свое слово.
А силы — на исходе. Старейшина их не жалел, насылая волны умертвий на противника, пополняя свою армию свеже-павшими солдатами врага, пропитывая тьмой сам воздух, чтобы золотые ядра горели под ядом опутавших их сетей. А названный брат — все ближе. рвется сквозь толпу мертвецов, и те расступаются перед ним, потому что приказа — "не трогать!" — никто не отменял. И Старейшина смотрит на него, купается в его ненависти и улыбается.
Нет, шиди, ты меня не достанешь. Не стоит марать руки в крови того, кого называл братом.
Старейшина бежит и ведет за собой мертвецов. Зовет их песней флейты и последними крупицами силы. Приманивает, и ломает барьер, — не трогать хозяина. Ни одна заклинательская собака не получит ни его голову, ни его тело. Его сожрут, сожрут заживо, оставив только белые кости и лоскуты ткани. Не над чем будет глумится. Нечего будет хоронить.
И он встречает своих верных слуг улыбкой; И приказ отдает — не оставлять живых; За шиди не страшно, стоит ему умереть, как послушная армия превратиться в разрозненных тварей, с которыми справится только ребенок. Их перебьют без труда, да. Осталось только умереть.
Старейшина, Вэй Ин, еще пару минут разглядывает спешащих к нему людей. Его нет. Он не придет.
Жаль.
Надсадным свистом флейты звучит последний приказ. Инструмент летит в сторону, а послушные воли мертвецы, тянуться к нему своими лапами, рвут одежды, вгрызаются в плоть, чавкая и рыча. Вэй Ин закрывает глаза и со всех сил сжимает зубы. Надо только чуть-чуть потерпеть, пережить немного боли, прежде чем потеря крови притупит все чувства. Раз. Два. Три...
Сознание начинает темнеть и Вэй Ин последний раз выдыхает, уже не чувствуя боли.
Закончилось.
Все наконец закончилось.
Поделиться92020-04-08 17:11:27
https://i.imgur.com/AOJkA4n.png https://i.imgur.com/Kr8xD2h.gif https://i.imgur.com/Vh8FRiT.png
ламенто (2-17) — под конец [вокал: ито канако & ватанабе казухиро]
мне бы тебя вообще никогда не знать. не то чтобы совсем, но такого, каким ты позволил себя узнать — никогда. мне бы знать тебя просто поверхностно, как тогда, в начале. да, хочу, чтобы этого не было. это только звучит красиво, я обо всем об этом жалею. ведь если бы не вот это все — не случилось бы такого жестокого конца. мне бы лучше ещё тогда остановиться, в начале, когда только начинал гореть наш костёр, ведь маленький огонёк легче потушить, чем мне потом одному скакать на углях и босыми ногами чувствовать каждую погашенную искру. вру. самому себе вру. и вспоминаю, как все начиналось. иногда я проигрываю эти воспоминания в своём подсознании с такой невыносимой болью, что от нее не скрыться. это из-за чувства потери. надеюсь это пройдёт. и когда нибудь я смогу вспомнить о нас с улыбкой на лице, радуясь, что ты вообще был в моей жизни, что именно с тобой я прожил определенные ее моменты. ты оставил большой след, он подобен шраму. ты оставил во мне пустоту. больно. очень больно. ненавижу ли я тебя за эту боль? нет. я люблю тебя. и за это... я ненавижу себя. я не знал, что мне будет настолько тяжело пережить расставание с тобой. я думал, что я сильнее. но изо дня в день, меня душат воспоминания, они уже будто сами, невольно, проигрываются у меня в голове. а знаешь... если суждено, то ещё встретимся. спасибо. за все. и я спрошу ещё раз. это точно точка невозврата? и мне горько, — ведь я влюбился, и, что горше, — не разлюбил.
Когда всеми проклятая гора Луань Цзан, что забрала десятки сотен жизней и душ, протяжно ломала голос в надрывном хрипе холодных ветров и содрогалась в неконтролируемой агонии под тяжелой ненавистью Альянса, который не был готов сдаваться, — из нынешнего главы ордена Юн Мэн Цзян вышел прекрасный лидер, — самое ироничное было в том, что в это время Лань Чжань был в Облачных Глубинах. Заклинателя не было в тот день на Луань Цзан. Его не было в рядах его ордена. Он не видел окруженного тьмой и трупной гнилью Старейшину И Лин, что вплел в свои волосы белую ленту. Его ленту. Лань Ван Цзи не смог ничего сделать в тот день. Ведь стоило ему лишь вновь выйти к брату, который уже было собирался уходить, как его тут же довольно грубо остановили, — схватили за руку, зная, что чужих прикосновений он не любит, — а после и вовсе заключили под стражу, наказав никуда не выходить за пределы Облачных Глубин, обещая, что это станет для Лань Чжаня последним его желанием ослушаться старших. Итог? Лань Ван Цзи попросту изолировали от всего происходящего, а там и приставили к нему более молодых адептов. Эти юноши были еще слишком молоды для того, чтобы на должном уровне сражаться с обезумевшими мертвецами, так что их было решено оставить здесь. Они должны были проследить за Лань Чжанем, который даже и не пытается возражать, а молча шел следом за ними. Ему не воспротивится. Но почему это все происходит? Изуродованная в кровь спина Хань Гуан Цзюня была ответом на все возникающие в голове вопросы. Орден не позволит ему ступить на гору. Они ему не верят. Не в случае с Вэй У Сянем. Ведь когда речь заходит о Старейшине, то Лань Чжань всегда довольно категоричен в своих суждениях, начинает дерзить и выказывать неуважение. Кто-то списывает все это на пагубное влияние Старейшины И Лин на Хань Гуан Цзюня, который провел с ним непозволительно много времени, кто-то начинает строить и вовсе странные теории, что едва ли не граничат с безумием, а Лань Хуань же смотрит в спину младшего брата тем самым тяжелым и пропитанным сожалением взглядом, который, как могло бы показаться, понимал гораздо больше и самого Лань Чжаня. И именно поэтому старшие обрекают Лань Ван Цзи на заключение. В этот раз ослушаться он не сможет. К тому же и двери комнаты, в которой его оставили, были опечатаны не одним заклинанием, а в одиночку ему не сломать эти барьеры. Не сейчас. Сил не хватит. Ведь большая их часть все еще уходит на восстановление организма, не позволяя Лань Чжаню поддаться слабости. Что он может? Смириться. Ван Цзи может лишь опуститься на колени перед небольшим дубовым столиком, — кто-то заботливый оставил ему даже чашку зеленого чая, — закрыть глаза и ждать. Других вариантов у него попросту нет. Злиться на дядю и остальных будет бессмысленной тратой времени, а попытки же выбраться отсюда не приведут ни к чему хорошему. Лань Ван Цзи ничего не может сделать, зная, что его желание — рискнуть всем ради одного единственного шанса — на этот раз уже точно доведет его до могилы. Он уже едва не погиб из-за Вэй Ина, сохранив возможность дышать лишь благодаря настойчивости и способностям Си Чэня, так что ему лучше действительно сейчас смириться со всем.
Лань Ван Цзи знает исход этой битвы. Он уже как-то говорил Вэй У Сяню о том, что тому придется заплатить довольно высокую цену за сделанный им выбор. И он прекрасно осознавал ту простую истину, что предрекала Старейшине мучительную смерть с самого начала. Вэй Ин был обречен уже давно. Еще после могильника. И Ван Цзи всегда об этом знал. Просто не позволял своим мыслям особенно сильно за это цепляться, а не то кровь в жилах застывала. Он не позволял себе останавливатьс на этом, так как и сам Вэй У Сянь начинал показательно злиться. Этот разговор между ними прозвучал лишь пару раз. И больше они к этому не возвращались, зная, что возвращаться здесь не к чему. Все уже предрешено.
Но сводящее мышцы томительное ожидание, вызывающие в подсознании не самые приятные картины, что оставляют после себя странный привкус чего-то холодного и мертвого, все-таки заставляет невероятно нервничать, а также прокручивать последний разговор с Вэй Ином у реки снова и снова. Это же самое ожидание вытаскивает из подсознания все те воспоминания, что вызывают тупую и ноющую боль в ранах. Первый образ улыбается ему задорно, перекидывает за спину собранные в хвост волосы, а потом заливисто смеется над какой-то веселой шуткой. Подросток. Яркий. Шумный. Лань Ван Цзи отчего-то особенно часто вспоминает именно такого Вэй Ина. И именно отголоски такого Вэй Ина он старался уловить последние пару лет, зная, что он все еще жив, что душа его осталась прежней, но просто подавлена и сломлена всей той неконтролируемой чередой тех самых событий, которые и подвели их обоих к сегодняшнему дню. Лань Чжань вспоминает его счастливым, наглым и безрассудным. К своему удивлению... он помнит даже слишком многое. Как и не исчезла из его памяти та долгая неделя в сырой пещере, когда они с У Сянем остались там вдвоем, когда того в итоге стало лихорадить, а от этого он становился лишь еще более назойливым, заставив Ван Цзи петь для него незатейливую мелодию, которую тот тогда придумал на ходу. Честно? Раньше он никому не пел. Только матери. Она как-то просила его пару раз об этом, а Си Чэнь же был невольным слушателем. Больше же ни для кого и никогда Лань Чжань не пел, считая, что такого нельзя себе позволить в присутствии чужого для тебя человека. Но для Вэй Ина же он пел. И на тот момент это казалось таким естественным, таким необходимым для них обоих, что даже и сам заклинатель смог хоть на какое-то время отвлечься от горестных мыслей о сожженном доме и пропавшем брате. Помнит Ван Цзи и все те тяжелые и пропахшие кровью дни, когда он один остался рядом со Старейшиной, когда ему одному приходилось сдерживать всю ту злобу, что норовила вырваться из У Сяня и убить окружающих; когда он впервые увидел тот самый взгляд, который заставил его облегченно выдохнуть, осознавая, что тот наконец-то вновь стал обретать самого себя; когда на его лицо вернулась именно его улыбка, а не зверя загнанного оскал.
Он никогда ему этого не говорил.
Лань Чжань никогда не говорил Вэй Ину о том, что действительно считает его своим другом. Почему? Потому что признать это было отчего-то тяжело, а вписывание образа Вэй У Сяня в уже устоявшийся мир проходило постепенно. Лань Ван Цзи ведь никогда не умел дружить, а также и не был уверен в том, что у него это вообще хоть как-то смогло получиться. У него никогда не было друзей в Гу Су, он никогда и ни с кем не играл в детстве, — его изоляция началась слишком рано, — ни к кому не привязывался, ни с кем не пытался найти общий язык, а старший брат смог заменить ему их всех. Лань Чжань никогда и ни в ком не нуждался. Только лишь в Лань Хауне. И его одиночество его вполне устраивало, так как он не был знаком с другими сторонами жизни, думая, что оно и к лучшему. Зачем пытаться выходить из зоны комфорта? Зачем пытаться с кем-то завести разговор, зная, что все равно ни к чему хорошему это не приведет? Пустая трата сил и времени. Но Вэй У Сяню же каким-то образом удалось стать для него тем самым человеком, которого до него у Лань Чжаня никогда не было. И он до сих пор еще много не понимает. Вэй Ин постоянно вытаскивал Ланя из привычной ему зоны комфорта, заставлял обращать внимание на все те вещи, что до знакомства с этим парнем из Пристани Лотоса никогда его и не интересовали. Как ему это удавалось? В какой-то степени он делал все это инстинктивно, а о последствиях же даже и не задумывался. Но Лань Ван Цзи же увидел в Вэй У Сяне что-то новое, что-то интересное и далекое от него. И это привлекало. Ему впервые в жизни захотелось что-то изменить, заставить себя измениться самому, так как мир вокруг Вэй Ина был невероятно живой и притягательный. Мир вокруг Вэй Ина был именно таким, каким Лань Чжань никогда не видел его прежде.
А теперь весь этот мир рушится. И ему не остановить это разрушение. Лань Ван Цзи может лишь ждать того самого мига, когда кто-нибудь оповестит его о том, что последнее бездыханное тело было сожжено в общем костре, который был далеко не поминальным, а избавительным и очищающим окружающий его мир от скверны.
Время идет слишком медленно. И за ним не хочется следить. А потому когда Лань Чжаню наконец-то разрешают выйти, аргументируя это тем, что в Облачные Глубины вернулся Лань Си Чэнь, то ему начинает казаться, что он просидел в одиночестве больше суток. Это ведь не так? Видимо сказывается еще и то, что до этого заклинатель где-то около суток не спал. Но упоминание имени Цзэ У Цзюня вызывает легкий холодок, что прошелся вдоль позвоночника. Лань Ван Цзи тут же встает на ноги, едва не задевая же опустевшую кружку, и спешит выйти навстречу Лань Хуаню. Волнение? Легкое. Лань Чжаню нужно все узнать. Что произошло на горе Луань Цзан? Чем закончилось сражение? Не пострадал ли Си Чэнь? И в случае с Лань Хуанем, который уже ждет его буквально у выхода, ему даже не нужно озвучивать свои вопросы, так как тот и без этого считывает их прямо с его лица. Он с самого детства умел это делать. И еще никому не удалось превзойти его на этом поприще. Но почему он молчит? Ван Цзи не нравится выражение лица брата, который, в отличие от него самого, всегда умел открыто выражать свои эмоции, а при необходимости прятать истинную их суть за мягкой улыбкой и спокойным голос. Но сейчас Лань Чжань буквально кожей чувствует, что что-то не так. Лань Хуань не хочет о чем-то ему говорить, но заставляет себя сделать это, так как выбора у него попросту не было.
— Старейшина И Лин... — первый нефрит ордена Гу Су Лань смотрит на своего младшего брата с той самой тягучей и тяжелой тоской, которая уже все говорит не хуже него самого, понимая, что эту новость ему никаким образом уже не смягчить, — здесь не тот случай, — а потому говорит правду. Он даже и не пытается лгать, произнося довольно ожидаемые вещи своим все еще спокойным и мягким голосом, который Лань Чжань помнил еще с детства. Именно эти интонации когда-то помогали ему успокаиваться и полностью переключать свое внимание на брата. Но в этот раз они не работают. В этот раз и обстоятельства совершенно другие. — ...мертв. И никто из Альянса все еще не может найти его тело. Глава ордена Юн Мэн Цзян все еще там. Неизвестна и судьба души Старейшины.
Эта новость выбивает воздух легких, вытягивая из них то последнее полное жизни дыхание, которое затем превращается в сухую асфиксию и кислородное голодание. Если честно, то Лань Чжань даже и не думал о том, что эти слова, осознание того, что Вэй Ин действительно погиб, — все закончилось, — принесут ему столько боли. Он думал, что уже испытал настоящую боль в тот самый момент, когда сгорели Облачные Глубины, когда он потерял брата, отца и мать, когда впервые увидел рождение Старейшины И Лин, когда истекал кровью и принимал свое наказание за непослушание. Но он ошибался. Вся эта боль была лишь частью чего-то общего. Здесь же боль иная. Какая именно? Заклинатель не может ее идентифицировать, не может ее описать, а только лишь невольно замечает, как у него дрогнули пальцы. И Лань Чжань уходит в отрицание сразу же, как только видит перед собой Си Чэня. Разве мог Вэй У Сянь умереть? Это слишком просто. И верить в это отчего-то не хочется, хотя ведь Ван Цзи умом понимает, что все именно к этому и шло, что именно этот день он пытался отсрочить, зная, что продолжаться все это вечно попросту не может. Он с самого начала знал, что Вэй Ин однажды погибнет, так как никто из орденов не был готов принять его таким, но одно дело — это знать, а вот совершенно другое — чувствовать и понимать.
— Вэй Ин... — Сил хватает только на то, чтобы вытолкнуть из своих легких это невероятно тяжелое имя, что дрогнуло на губах, а после растворилось в воздухе вместе с судорожным вздохом, который лучше всех прочих слов выдал Лань Хуаню ту простую истину, что сейчас Лань Ван Цзи впервые в жизни по-настоящему потерял кого-то невероятно важного для него без возможности вернуть. И лишь этого человека его младший брат смог подпустить максимально близко к себе. Одного единственного за всю его жизни. Что теперь нужно делать Лань Хуаню? Как ему научить младшего справляться с этим? Он не знает. Лань Чжаню же не хотелось ненавидеть дядю и остальных за то, что они оставили его здесь. И он их не ненавидит. Ведь он злится не на них. На себя. На Вэй У Сяня. Он злится на этого самодовольного идиота, который решил справиться со всем в одиночку, осознавая, что справиться не сможет. Лань Чжань злиться. И ему хочется все отрицать.
— А-Чжань... — мягкий голос Цзэ У Цзюня глохнет в порыве сильного ветра, что заглушил все посторонние звуки и растрепал волосы. Старший брат не называл его так уже довольно давно. В какой-то момент Ван Цзи даже успел и вовсе забыть о том, что когда-то это действительно имело место быть. И именно это выдает ту самую тревогу Си Чэня, что отчетливо читается на его лице, — он впервые в жизни не знает, что ему нужно делать, — а вместе с тем вызывает у Лань Чжаня легкое непонимание. Почему брат смотрит на него так? Почему подходит ближе? Крепкие объятия Лань Хуаня, что заключили Ван Цзи в теплое кольцо рук, заставляют его вздрогнуть, напоминая о том, что у брата он всегда может найти поддержку. И лишь потом приходит то самое понимание, которое тяжелым грузом давит на грудь, мешая нормально дышать. Лань Ван Цзи остается стоять в объятиях брата неподвижной статуей, которая наконец-то начинает понимать, что причина такого с ним обращения заключается лишь в том, что он... плачет. Его в раз выцветшие и опустевшие глаза ничего не отражают, взгляд направлен куда-то прямо перед собой, но только вот ничего не видно. Все как-то размыто. Ничего нет. Пустота. И остановиться отчего-то не получается. Заклинатель зажмуривается, стараясь вновь стать самим собой, стараясь не поддаваться эмоциям и не кусать губы, но только вот получается у него это плохо. Лань Чжань впервые чувствует что-то подобное. И от того он не умеет с этим справляться. Что ему нужно делать? Почему терять кого-то так тяжело? Почему все этим эмоции он испытывает лишь сейчас? Потому что это Вэй Ин? Заклинатель лишь еще сильнее зажмуривается, но тут же испуганно вновь раскрывает глаза. Он не хочет этого видеть. Пускай все прекратится. Пускай легкие перестанут болеть от недостатка кислорода. Пускай слезы прекратятся. Зачем он когда-то вообще встретил этого парня? Если дружба и привязанности приводят ко всему этому? То ему больше такого не надо.
— Вэй У Сянь мертв. День первый. —